Если оставить на какое-то время свежий продукт в теплом месте, он начинает разлагаться и гнить, и в нем обнаруживается большое количество червячков. Чтобы объяснить присутствие этих личинок, на протяжении веков бытовала теория самозарождения, объясняющая появление живых существ там, где, казалось бы, их не должно быть. Если бы самозарождение существовало на самом деле, это значило бы, что жизнь могла зародиться из неживого. В 1668 г. Франческо Реди доказал, что червячки, появляющиеся в гнилом мясе, не что иное, как личинки мух, а Луи Пастер, благодаря своей деятельности в области микробиологии, в 1862 г. доказал невозможность самозарождения: в природе живое возникает только из живого, то есть любое живое существо обязано своей жизнью другому живому существу и что в стерильной среде жизнь не может самозарождаться.