Осязательные рецепторы позволяют головному мозгу определить не только природу раздражителя (давление, тепло...), но и определить точное место его воздействия. Есть несколько видов осязательных рецепторов.Разрез кожи и тактильные рецепторы• Тактильные рецепторы: свободные нервные окончания, или нервные окончания, заключенные в оболочку. Они чувствительны к прикосновению, потому что волоски, соприкасаясь с предметом, возбуждают чувствительные окончания. Свободные окончания, которых очень много в коже (170 на 1 см2), воспринимают также и болевые ощущения.• Тельца Мейсснера: чувствительны к прикосновению, очень многочисленны на подушечках пальцев и на кончике языка. Позволяют нам определить площадь и протяженность тел.• Тельца Фатера-Пачини: расположены в самой глубокой части дермы и чувствительны к деформации кожи, то есть к силам, действующим на нее.• Тельца Краузе: находятся на поверхности дермы и очень чувствительны к низким температурам, поэтому они ощущают холод.• Тельца Руффини: залегают на большей глубине, чем тельца Краузе, и чувствительны к повышению температуры, поэтому они ощущают тепло. Поскольку они менее многочисленны, ощущение тепла воспринимается медленнее, чем ощущение холода. Поэтому легко можно обгореть на солнце, без необходимых мер предосторожности.