Слово «парфюмерия» происходит от французского слова «parfumerie, parfum»(«приятный запах, духи»). Эфирные масла извлекают из свежих или высушенных эфиромасличных растений.Некоторые из них, например, розовое, гераневое, мятное или кориандровое -добывают перегонкой водяным паром; другие, например, апельсиновое, мандариновоеи лимонное - получают путем выжимания из корки этих плодов; третьи получаютсяв результате экстракции и носят название экстрактных. При перегонке водянымпаром эфирные свойства почти всегда изменяются, ухудшаются запах и качествоэфирных масел (по сравнению с исходным сырьем), поэтому наибольшую ценностьв сохранении оригинального запаха имеют масла, полученные выжиманием и особенноэкстрактные, которые обладают очень стойким запахом, полностью соответствующимзапаху сырья и сообщают это свойство композициям, в состав которых они вводятся. Смолы и бальзамы (бензойная смола, ладан, тулуанский бальзам стиракт и др.)представляют собой выделения из надрезов в коре некоторых деревьев. Смолы и бальзамы широко применяются в парфюмерии. Они ценятся не только своимприродным запахом, но и тем, что являются также весьма действенным фиксатором,повышающим стойкость запахов духов. Животное сырье, используемое в парфюмерной промышленности, представляет собойвысушенные железы некоторых животных (мускус, бобровая струя) или выделениежелез и других органов (амбра, цибетин и др.). Мускусом называется сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами самцакабарги и некоторых других животных. Бобровая струя - парные железы самца бобра. Цибетин - это мазеподобное вещество, добываемое из желез виверр и употребляемоев парфюмерии. Амбра - воскообразное ароматическое вещество, образующееся в пищевом трактекашалота и употребляемое в парфюмерии для придания стойкости запаху духов. Духи - спиртовые растворы. О качестве духов нельзя судить по начальному запаху,то есть запаху, появляющемуся сразу же после нанесения духов на кожу, тканьили волосы. Наиболее характерные свойства запаха проявляются только через 15-20 минут.Этот запах является основным (серединным). Он сохраняется в течение продолжительноговремени и к нему предъявляют самые высокие требования. Обычно через 20-25часов основной запах духов начинает испаряться, а оставшийся после основногоостаточный запах может держаться на отдушенной поверхности еще 10-15 часов.