Поиск:

Диета № 4в

Показана при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления. При хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии и при сопутствующих заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы. Диета содержит белков 100-120 г, жиров 100- 120 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Калорийность 3000-3500 ккал. Ограничиваются механические и химические раздражители слизистой оболочки желудка и кишечника. Исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике, желчеотделение, секреторную функцию желудка, поджелудочной железы. Пищу варят или готовят на пару, дают в непротертом виде. Прием пищи 5-6 раз в день. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих - не выше 62°С. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье; супы на обезжиренном, некрепком мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой, разными крупами, вермишелью; нежирные сорта мяса без сухожилий и пленок куском или в рубленом виде, вареные или парового приготовления; нежирные сорта рыбы куском, вареные в воде или на пару; различные овощи - кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, вареные или приготовленные на пару, желательно непротертые, в запеканках; рассыпчатые каши из разных круп, кроме пшена, вареные в воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги, запеченные или парового приготовления, отварная вермишель, мелко рубленные макароны; цельное яйцо (не более 1 шт. в день) для приготовления блюд, белковые омлеты, при хорошей переносимости - яйца всмятку, натуральные омлеты парового приготовления или запеченные; кисель, компот из некислых фруктов и ягод, клубника, земляника, малина в сыром виде (100-200 г); молоко в блюда и в свободном виде - при переносимости; кисломолочные напитки с небольшой кислотностью; неострый сыр - ярославскии, российский, угличский; пресный творог, творожная паста из свежего творога, пудинги запеченные и парового приготовления. При хорошей переносимости разрешаются зеленый горошек, молодая фасоль, свекла, спелые помидоры в сыром виде (100 г), спелые арбузы, виноград без кожицы и косточек, соки вишневый, клубничный, яблочный. Примерное менюдиеты№ 4вЗавтрак 2-й завтрак Обед Ужин На ночь На день Яйцо всмятку Каша рисовая рассыпчатая Чай Отварная вермишель с сыром Суп картофельный на курином бульоне Курица отварная с гречневой кашей Кисель яблочный Отвар шиповника с сухариками Рыба отварная с морковным пюре Чай Кефир Хлеб белый вчерашний 400 г Сахар 30 г Масло сливочное 15 г