Лекарственные растения редко используются в медицине в натуральном виде. При желудочно-кишечных заболеваниях растительные лекарственные средства применяются в виде настоев, отваров и настоек. Растительное сырье предварительно измельчают: листья, цветки - до частиц не более 5 мм, стебли, кору, корни, корневища - не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм. Настой Представляет собой водную вытяжку из лекарственного растительного сырья (листьев, цветков, стеблей). Измельченное сырье помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Через 15 минут настой охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают или фильтруют, а оставшуюся массу отжимают. После этого доливают воду до первоначального объема. В домашних условиях настой удобно готовить с помощью термоса. Для этого необходимое количество сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают 2 стаканами кипятка. Лучше это делать вечером (за ночь трава настаивается). Настой можно хранить в термосе не более суток. Отвар Также представляет собой водную вытяжку из лекарственного сырья (коры, корней, корневищ). Необходимое количество измельченного сырья помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 30 минут; при этом отвар необходимо часто помешивать. Затем его охлаждают в течение 10 минут, процеживают или фильтруют, а оставшуюся массу отжимают. После этого доливают водой до первоначального объема. Хранить настои и отвары нужно в темном и прохладном месте (можно в холодильнике) не более 3 суток с момента приготовления, так как они быстро портятся. Лучше готовить их ежедневно. Настойка В домашних условиях обычно готовится на водке. Измельченное сырье засыпают в бутылку, заливают соответствующим количеством водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7-10 суток. После этого настойку сливают, а остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют через несколько слоев марли или через марлю с ватной прокладкой. Профильтрованная настойка должна быть прозрачной. Настойка может храниться продолжительное время. При лечении заболеваний органов пищеварения в медицинской практике широко применяются сборы, или чаи, - смеси высушенных и измельченных лекарственных растений. Из сборов готовят настои и отвары. Довольно часто с лечебной целью применяют также свежий сок растений (внутрь). Далее представлены рецепты некоторых лекарственных растительных средств, применяемых в терапии желудочно-кишечных заболеваний: 1. Сбор: фенхель (плоды) - 1 часть; алтей (корень) - 1 часть; ромашка аптечная (цветки) - 1 часть; пырей (корневигца) - 1 часть; солодка (корень) - 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав (или в термосе), 3 часа, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать на ночь по 1 стакану настоя при острых и хронических гастритах. 2. Сбор: ромашка аптечная (цветки) - 10 г; тысячелистник (трава) - 10 г; полынь горькая (трава) - 10 г; мята перечная (листья) - 10 г; шалфей (листья) - 10 г. 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать, укутав (или в термосе), 30 минут, процедить. Принимать настой горячим по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при острых и хронических гастритах. 3. Сбор: мята перечная (листья) - 20 г; золототысячник (трава) - 5г. 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при острых и хронических гастритах и энтеритах. 4. Сбор: валериана (корни) - 10 г; вахта трехлистная (листья) - 10 г; мята перечная (листья) - 10 г; апельсин (кожура) - 10 г. 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды при острых и хронических гастритах. 5. Сбор: спорыш (трава) - 4 части; золототысячник (трава) - 4 части; тысячелистник (соцветия) - 3 части; мята перечная (листья) - 2 части; аир болотный (корень) - 2 части; тмин (семя) - 1 часть; сушеница болотная (трава) - 8 частей. Настой лучше готовить с вечера. 2 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать в термосе всю ночь. Утром процедить, выпить натощак 1 стакан, остальное разделить на 4 части и выпить в четыре приема в течение дня. Принимать при воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с пониженной кислотностью. 6. Сбор: спорыш (трава) - 4 части; зверобой продырявленный (трава) - 4 части; черника (лист) - 3 части; тысячелистник (соцветия) - 2 части; бессмертник песчаный (цветки) - 2 части; золототысячник (трава) - 2 части; мята перечная (листья) - 1 часть; ромашка аптечная (цветки) - 1 часть. 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром прокипятить в течение 5-7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать, довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по стакану 4-5 раз в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной секрецией. 7. Сбор: тысячелистник (трава) - 2 части; зверобой (трава) - 2 части; ромашка аптечная (цветки) - 2 части; чистотел (трава) - 1 часть. Сбор рекомендуется принимать при метеоризме, хронических гастритах с секреторной недостаточностью, язвенной болезни, колитах и энтероколитах. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день. 8. Сбор: зверобой (трава) - 4 части; подорожник большой (трава) - 4 части; сушеница (трава) - 4 части; золототысячник (трава) - 2 части; мята перечная (лист) - 1 часть; спорыш (трава) - 2 части; аир болотный (корневище) - 1 часть; тмин (плоды) - 1,5 части; тысячелистник (трава) - 0,6 части. 2 столовые ложки сбора заварить 1л кипятка, настоять 12 часов в теплом месте, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды при гастритах с повышенной кислотностью. 9. Капуста белокочанная (сок). Сок из свежей капусты рекомендуется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении лечебный эффект исчезает. 10. Аир болотный (корневища). Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при гастритах с пониженной кислотностью, желудочных и кишечных коликах. 11. Лопух большой (корень). Применяют при лечении острых и хронических гастритов настой и отвар корней лопуха. Настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана теплого настоя 4 раза в день. Отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, остудить, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день. 12. Смородина черная (сок). Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. 13. Салат посевной (листья). Настой листьев салата (однолетнее растение) употребляют при хроническом гастрите. Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь. 14. Тысячелистник обыкновенный (трава). Отвар рекомендуется при хронических гастритах и язвенной болезни. Чайную ложку залить 250 г кипятка. Кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 25-30 дней. 15. Земляника лесная (листья и корни). Рекомендуется при нарушениях минерального и липидного обмена, гастритах, язвенной болезни, а также для повышения аппетита. Столовую ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана ежедневно. 16. Подорожник большой. Настой и свежий сок из листьев рекомендуются при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, колитах и энтероколитах. Настой: столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить в течение часа небольшими глотками (это суточная доза). Сок: хорошо вымытые листья нарезать, помять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, проварить на медленном огне в течение 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте. 17. Алоэ (сок). Свежий сок алоэ используется при хронических гастритах с пониженной кислотностью, склонности к запорам, для возбуждения аппетита и повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Сок принимают по 1-2 чайные ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1-2 месяца.