Питание - важнейшая физиологическая потребность организма человека, обеспечивающая его рост, развитие, приспособляемость и в конечном итоге - активную деятельность. Продукты питания являются незаменимыми факторами внешней среды, которые в отличие от других внешних факторов (температура воздуха, атмосферное давление, влажность и т. п.) становятся собственными элементами организма, участвуя в обмене веществ и энергии. "В 999 случаях из тысячи можно излечиться с помощью правильнойдиеты ", - полагал Мохандас Ка-рамчад Ганди. Основоположник советской диетологии М.И. Певзнер считал, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. "Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения", - писал он. При заболеваниях пищеварительной системы диетотерапия является основным методом лечения. Исцеление больных, страдающих болезнями кишечника, невозможно без выполнения рекомендаций по питанию. В терапии больных с заболеваниями кишечника используютсядиеты№ 1А, 1Б, 1, 2, 3, 4, 4Б, 4В. Каждая из них включает: 1) Показания к назначению. 2) Общую характеристику - главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки. 3) Химический состав и энергетическую ценность. 4) Режим питания. 5) Перечень допустимых и противопоказанных продуктов, блюд и способов их приготовления. 6) Примерные однодневные меню.