Каша манная 5% -ная10 г манной крупы, 200 мл воды, 100 мл молока, 2 мл солевогораствора, 10 мл сахарного сиропа. В кипящую воду тонкой струйкой всыпать манную крупу и варитьоколо 30 минут на слабом огне, все время помешивая, чтобы не образовалиськомки. В кипящую кашу влить доведенное до кипения молоко, перемешать, добавитьсолевой раствор, сахарный сироп и кипятить в течение 2 3 минут. Эту кашуследует готовить перед кормлением.Каша манная 10% -ная20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 3 мл солевогораствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Эту кашу готовят так же, как и 5% -ную, с той лишь разницей, чтоманную крупу разваривают сразу в смеси воды и молока. В готовую кашу добавляютрастопленное сливочное масло.Каша манная с морковным соком20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 50 г моркови, Змлсолевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Сварить манную кашу. Приготовить морковный сок: морковь (скрасной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, погрузить на 1-2 минуты вкипяток, слегка соскоблить кожицу острым ножом. Обдать кипятком и натереть намелкой, терке. Полученную массу положить в прокипяченную марлю и выжать сок. Вчуть остывшую манную кашу добавить морковный сок непосредственно перед кормлением.Каша манная с томатным соком20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 50 г помидоров, 3мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Сварить манную кашу. Помидор средней величины погрузить на 1-2минуты в кипяток, нарезать на кусочки, положить в ошпаренную кипятком марлю,подавить ложкой и отжать сок. В слегка остывшую кашу добавить томатный сокнепосредственно перед кормлением ребенка.Каша манная с фруктовым пюре20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 30 г сушеныхфруктов, 3 мл солевого раствора, 25 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Сварить манную кашу. Приготовить фруктовое пюре: сушеные фруктыпромыть, положить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть посуду крышкой иварить на слабом огне. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито,добавить сахарный сироп и, помешивая, снова варить до тех пор, пока пюре несделается густым. Чуть остывшую манную кашу смешать с горячим пюре.Каша манная с яблоками20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 50 г яблок, 3 млсолевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Сварить манную кашу. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очиститьот кожицы, натереть на мелкой терке и соединить с чуть остывшей манной кашейнепосредственно перед кормлением ребенка.Каша манная на мясном бульоне20 г манной, крупы, 300 мл воды, 100 г говядины или курицы, 3 млсолевого раствора, 5 г сливочного масла. Из говядины или нежирной курицы сварить бульон, процедитьего через влажную салфетку, нагреть до кипения, всыпать просеянную манную крупуи, помешивая, варить в течение 30 минут. Когда каша будет готова, влить растворсоли и дать ей еще раз прокипеть. В готовую кашу положить сливочное масло итщательно перемешать.Каша манная на овощном отваре20 г манной крупы, 200 мл воды, 150 мл молока, 50 г моркови, 20 гсвежей капусты или брюквы, 50 г картофеля, 3 мл солевого раствора, 10 млсахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Приготовить овощной отвар: небольшую морковь, свежую капусту (иликусочек брюквы) и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виделапши. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, налить горячую воду и варитьв закрытой посуде 30 минут. После этого процедить отвар через марлю, а овощиотжать. В овощной отвар добавить 50 мл молока, нагреть до кипения, всыпатьпросеянную манную крупу и варить кашу, помешивая, в течение 30 минут, вготовую кашу влить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся молоко,прокипятить еще 2 минуты, слегка остудить и добавить растопленное сливочноемасло.Каша рисовая протертая20-25 г риса, 150-200 мл воды, 150 мл молока, Змл солевогораствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Рис хорошо промыть, залить водой и варить на слабом огне 50-60минут. Разваренный горячий рис протереть 2 раза через волосяное сито,переложить в кастрюлю, добавить доведенное до кипения молоко, солевой раствор,сахарный сироп, прокипятить, помешивая, 2-3 минуты, чтобы не образовалиськомки, затем поставить на водяную баню. В готовую кашу добавить сливочное маслои тщательно перемешать.Каша овсяная протертая30 г овсяной крупы, 200 мл воды, 150 мл молока, 3 мл солевогораствора. 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Овсяную крупу перебрать и промыть в холодной воде, . сливая воду иснова заливая свежей водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытуюкрупу положить в кастрюлю, налить, кипящую воду и верить при слабом кипении1,5-2 часа. Разваренную крупу протереть горячейчерез волосяное сито, развести горячим молоком и снова протереть,чтобы не было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и ещераз прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.Пшенная каша протертая30 г пшена, 200 мл воды, 150 мл молока, Змл солевого раствора, 10мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла. Пшено перебрать и промыть, перетирая руками, в теплойводе, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Вымытую крупузалить 1 стаканом воды, смешанной с 50 мл молока, и варить 50-60 минут.Разваренное пшено горячим протереть через волосяное сито, добавить оставшеесягорячее молоко, сахарный сироп, раствор соли, перемешать и снова протереть,чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты,В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.Каша гречневая протертая25 г гречневой крупы, 200 мл воды, 150 мл молока, 3 мл солевогораствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Гречневую крупу хорошо промыть, залить горячей водой и варить наслабом огне до готовности, по мере выкипания добавляя понемногу горячую воду.Сваренную кашу горячей дважды протереть через волосяное сито, добавить растворсоли, сахарный сироп, горячее молоко и варить, помешивая, еще 2-3 минуты,чтобы не образовывались комки. Затем поставить на водяную баню. В готовую кашудобавить сливочное масло и тщательно перемешать.Каша из рисовой или гречневой муки10-16 г рисовой ила 16-20 г гречневой муки, 100 мл воды, 100 млмолока, 10 мл сахарного сиропа. _ Чтобы приготовить жидкую кашу, нужно в муку добавить сахарныйсироп, горячую воду и, помешивая, варить 5-8 минут. Затем добавить доведенноедо кипения молоко и дать еще прокипеть в течение 2-3 минут.Так же можно приготовить кашу из смеси муки различных круп сдобавлением специально высушеных и тонко размолотых овощей или фруктов.Каша масляно-мучная12 г пшеничной муки, 100 мл воды, 150 мл молока, 3 мл солевогораствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Мягкую пшеничную муку просеять через сито и, помешивая, нагретьна сухой сковороде в духовке или на слабом огне до появления светло-желтогооттенка. Остывшую муку еще раз просеять и смешать с 50 мл холодного молока.Эту смесь влить в кипящую воду и, помешивая, варить при слабом кипении втечение 10 минут. Затем в кашу добавить раствор соли, сахарный сироп,оставшееся молоко и еще раз прокипятить. В готовую кашу положить сливочноемасло и тщательно перемешать.Каша из сухарей2-3 белых сухаря, 50 мл воды, 150 мл молока, 10 мл сахарногосиропа, 5 г сливочного масла. Сухари из белой булки залить горячей водой, добавив 50 мл молока.Набухшие сухари протереть дважды через волосяное сито, добавить доведенное докипения оставшееся молоко, сахарный сироп и, помешивая, варить 2 минуты. Вготовую кашу добавить сливочное масло.Каша из овсяных хлопьев Геркулес20-25 г овсяных хлопьев Геркулес, 150 мл молока, 150 мл воды, 3 мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Овсяные хлопья Геркулес всыпать в кипящую воду и варить припомешивании на слабом огне до готовности. Затем дважды протереть черезволосяное сито, переложить в кастрюлю, добавить доведенное до кипения молоко,солевой раствор, сахарный сироп, прокипятить еще 2-3 минуты и поставить наводяную баню. В готовую кашу добавить сливочное масло и тщательно перемешать.Каша из кукурузных хлопьев с фруктами1,5 ст. ложки кукурузных хлопьев, 1 яблоко, 1/2 банана, 4 ст. ложки яблочного сока, 1 ст. ложка сливочного масла.Яблоко тщательно вымыть, срезать кожуру, удалить сердцевину,натереть на терке, положить в маленькую кастрюлю вместе с кукурузнымихлопьями, налить 200 мл воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 4минуты. Банан хорошо размять вилкой, смешать со сливочным маслом, кашей изкукурузных хлопьев и взбить в пюре миксером. Яблочный сок налить в маленькуюкастрюльку, подогреть и полить им кашу.Каша из рисовых хлопьев с яблоками5 ч. ложек рисовых хлопьев, 1 яблоко зеленого цвета, 200 млдетской смеси (для детей старше 6 месяцев). Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкимиломтиками, положить в кастрюлю вместе с рисовыми хлопьями, налить немного воды,чтобы она покрыла продукты , довести до кипения и варить на медленном огне 5минут. Затем, перемешав, измельчить яблочно-рисовую смесь в миксере, добавляямолочную детскую смесь или кипяченое молоко.