Поиск:

Каши

Каша манная 5% -ная10 г манной крупы, 200 мл воды, 100 мл молока, 2 мл солевогораствора, 10 мл сахарного сиропа. В кипящую воду тонкой струйкой всыпать манную кру­пу и варитьоколо 30 минут на слабом огне, все время поме­шивая, чтобы не образовалиськомки. В кипящую кашу влить доведенное до кипения молоко, перемешать, добавитьсолевой раствор, сахарный сироп и кипятить в течение 2 3 минут. Эту кашуследует готовить перед кормлением.Каша манная 10% -ная20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 3 мл со­левогораствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Эту кашу готовят так же, как и 5% -ную, с той лишь раз­ницей, чтоманную крупу разваривают сразу в смеси воды и молока. В готовую кашу добавляютрастопленное сливоч­ное масло.Каша манная с морковным соком20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 50 г мор­кови, Змлсолевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Сварить манную кашу. Приготовить морковный сок: морковь (скрасной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, погрузить на 1-2 минуты вкипяток, слегка соскоб­лить кожицу острым ножом. Обдать кипятком и натереть намелкой, терке. Полученную массу положить в прокипя­ченную марлю и выжать сок. Вчуть остывшую манную кашу добавить морковный сок непосредственно перед кор­млением.Каша манная с томатным соком20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 50 г по­мидоров, 3мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиро­па, 5 г сливочного масла.Сварить манную кашу. Помидор средней величины по­грузить на 1-2минуты в кипяток, нарезать на кусочки, по­ложить в ошпаренную кипятком марлю,подавить ложкой и отжать сок. В слегка остывшую кашу добавить томатный сокнепосредственно перед кормлением ребенка.Каша манная с фруктовым пюре20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 30 г су­шеныхфруктов, 3 мл солевого раствора, 25 мл сахар­ного сиропа, 5 г сливочного масла.Сварить манную кашу. Приготовить фруктовое пюре: сушеные фруктыпромыть, положить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть посуду крышкой иварить на сла­бом огне. Когда фрукты станут мягкими, протереть их че­рез сито,добавить сахарный сироп и, помешивая, снова варить до тех пор, пока пюре несделается густым. Чуть ос­тывшую манную кашу смешать с горячим пюре.Каша манная с яблоками20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 50 г яблок, 3 млсолевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Сварить манную кашу. Сырое яблоко вымыть, обдать ки­пятком, очиститьот кожицы, натереть на мелкой терке и соединить с чуть остывшей манной кашейнепосредствен­но перед кормлением ребенка.Каша манная на мясном бульоне20 г манной, крупы, 300 мл воды, 100 г говядины или ку­рицы, 3 млсолевого раствора, 5 г сливочного масла. Из говядины или нежирной курицы сварить бульон, про­цедитьего через влажную салфетку, нагреть до кипения, всыпать просеянную манную крупуи, помешивая, варить в течение 30 минут. Когда каша будет готова, влить растворсоли и дать ей еще раз прокипеть. В готовую кашу поло­жить сливочное масло итщательно перемешать.Каша манная на овощном отваре20 г манной крупы, 200 мл воды, 150 мл молока, 50 г моркови, 20 гсвежей капусты или брюквы, 50 г карто­феля, 3 мл солевого раствора, 10 млсахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Приготовить овощной отвар: небольшую морковь, све­жую капусту (иликусочек брюквы) и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виделапши. Подго­товленные овощи положить в кастрюлю, налить горячую воду и варитьв закрытой посуде 30 минут. После этого про­цедить отвар через марлю, а овощиотжать. В овощной отвар добавить 50 мл молока, нагреть до кипения, всыпатьпросе­янную манную крупу и варить кашу, помешивая, в течение 30 минут, вготовую кашу влить раствор соли, сахарный си­роп, оставшееся молоко,прокипятить еще 2 минуты, слег­ка остудить и добавить растопленное сливочноемасло.Каша рисовая протертая20-25 г риса, 150-200 мл воды, 150 мл молока, Змл со­левогораствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Рис хорошо промыть, залить водой и варить на слабом огне 50-60минут. Разваренный горячий рис протереть 2 раза через волосяное сито,переложить в кастрюлю, доба­вить доведенное до кипения молоко, солевой раствор,са­харный сироп, прокипятить, помешивая, 2-3 минуты, что­бы не образовалиськомки, затем поставить на водяную баню. В готовую кашу добавить сливочное маслои тщатель­но перемешать.Каша овсяная протертая30 г овсяной крупы, 200 мл воды, 150 мл молока, 3 мл солевогораствора. 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливоч­ного масла.Овсяную крупу перебрать и промыть в холодной воде, . сливая воду иснова заливая свежей водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытуюкрупу положить в кастрюлю, налить, кипящую воду и верить при слабом ки­пении1,5-2 часа. Разваренную крупу протереть горячейчерез волосяное сито, развести горячим молоком и снова протереть,чтобы не было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и ещераз прокипятить. В го­товую кашу положить сливочное масло и тщательно пере­мешать.Пшенная каша протертая30 г пшена, 200 мл воды, 150 мл молока, Змл солевого раствора, 10мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла. Пшено перебрать и промыть, перетирая руками, в теп­лойводе, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрач­ной. Вымытую крупузалить 1 стаканом воды, смешанной с 50 мл молока, и варить 50-60 минут.Разваренное пшено горячим протереть через волосяное сито, добавить оставше­есягорячее молоко, сахарный сироп, раствор соли, переме­шать и снова протереть,чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты,В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.Каша гречневая протертая25 г гречневой крупы, 200 мл воды, 150 мл молока, 3 мл солевогораствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливоч­ного масла.Гречневую крупу хорошо промыть, залить горячей во­дой и варить наслабом огне до готовности, по мере выкипа­ния добавляя понемногу горячую воду.Сваренную кашу горячей дважды протереть через волосяное сито, добавить растворсоли, сахарный сироп, горячее молоко и варить, по­мешивая, еще 2-3 минуты,чтобы не образовывались комки. Затем поставить на водяную баню. В готовую кашудо­бавить сливочное масло и тщательно перемешать.Каша из рисовой или гречневой муки10-16 г рисовой ила 16-20 г гречневой муки, 100 мл воды, 100 млмолока, 10 мл сахарного сиропа. _ Чтобы приготовить жидкую кашу, нужно в муку доба­вить сахарныйсироп, горячую воду и, помешивая, варить 5-8 минут. Затем добавить доведенноедо кипения молоко и дать еще прокипеть в течение 2-3 минут.Так же можно приготовить кашу из смеси муки различ­ных круп сдобавлением специально высушеных и тонко размолотых овощей или фруктов.Каша масляно-мучная12 г пшеничной муки, 100 мл воды, 150 мл молока, 3 мл солевогораствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливоч­ного масла.Мягкую пшеничную муку просеять через сито и, поме­шивая, нагретьна сухой сковороде в духовке или на сла­бом огне до появления светло-желтогооттенка. Остывшую муку еще раз просеять и смешать с 50 мл холодного моло­ка.Эту смесь влить в кипящую воду и, помешивая, варить при слабом кипении втечение 10 минут. Затем в кашу до­бавить раствор соли, сахарный сироп,оставшееся молоко и еще раз прокипятить. В готовую кашу положить сливоч­ноемасло и тщательно перемешать.Каша из сухарей2-3 белых сухаря, 50 мл воды, 150 мл молока, 10 мл са­харногосиропа, 5 г сливочного масла. Сухари из белой булки залить горячей водой, добавив 50 мл молока.Набухшие сухари протереть дважды через волосяное сито, добавить доведенное докипения оставшее­ся молоко, сахарный сироп и, помешивая, варить 2 мину­ты. Вготовую кашу добавить сливочное масло.Каша из овсяных хлопьев Геркулес20-25 г овсяных хлопьев Геркулес, 150 мл молока, 150 мл воды, 3 мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Овсяные хлопья Геркулес всыпать в кипящую воду и варить припомешивании на слабом огне до готовности. За­тем дважды протереть черезволосяное сито, переложить в кастрюлю, добавить доведенное до кипения молоко,соле­вой раствор, сахарный сироп, прокипятить еще 2-3 мину­ты и поставить наводяную баню. В готовую кашу добавить сливочное масло и тщательно перемешать.Каша из кукурузных хлопьев с фруктами1,5 ст. ложки кукурузных хлопьев, 1 яблоко, 1/2 банана, 4 ст. ложки яблочного сока, 1 ст. ложка сливочного масла.Яблоко тщательно вымыть, срезать кожуру, удалить сер­дцевину,натереть на терке, положить в маленькую каст­рюлю вместе с кукурузнымихлопьями, налить 200 мл воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 4мину­ты. Банан хорошо размять вилкой, смешать со сливочным маслом, кашей изкукурузных хлопьев и взбить в пюре мик­сером. Яблочный сок налить в маленькуюкастрюльку, по­догреть и полить им кашу.Каша из рисовых хлопьев с яблоками5 ч. ложек рисовых хлопьев, 1 яблоко зеленого цвета, 200 млдетской смеси (для детей старше 6 месяцев). Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать тонки­миломтиками, положить в кастрюлю вместе с рисовыми хлопьями, налить немного воды,чтобы она покрыла про­дукты , довести до кипения и варить на медленном огне 5ми­нут. Затем, перемешав, измельчить яблочно-рисовую смесь в миксере, добавляямолочную детскую смесь или кипяче­ное молоко.