Поиск:

Макаронные изделия

Для варки макаронных изделий нужно выбрать вмести­тельную,высокую, с толстыми стенками и дном кастрюлю, а также дуршлаг — удобный и повозможности с двумя ручками.На каждые 100 г макаронных изделий следует брать 1 л воды и 10-12г крупной соли, которую надо засыпать тог­да, когда вода уже закипит, в концеварки ее не добавлять.Макаронные изделия необходимо опускать в центр кас­трюли, гдекипение наиболее сильное, и время от времени помешивать. Чтобы макаронныеизделия не слиплись во время варки, в воду можно добавить чайную ложечку олив­ковогомасла.Время варки тонких макаронных изделий — 5 минут, а толстых — 7-10минут. Если же их варить не в воде, а в бу­льоне, то время варки увеличивается.Во время варки луч­ше не отходить далеко от плиты и за минуту до окончанияПроцесса приготовления попробовать на вкус, готовы ли макароны. Некоторыехозяйки, боясь их переварить, посту­пают следующим образом: сняв кастрюлю согня, они сразу же добавляют в нее небольшой половник холодной воды, что-бынемедленно прекратить кипение (но не более половника, иначе макаронные изделияостынут). Подавать их на стол рекомендуется только горячими и никогда не варитьзара­нее. Не сливать всю воду из-под макарон в раковину: 1-2 сто­ловые ложкихорошо оставить для заправки.Макароны с маслом80 г макарон, 0,8 л воды, 10 мл солевого раствора, 13 г сливочногомасла.Макароны разломать на части и сварить до мягкости в большомколичестве кипятка, после чего откинуть на дур­шлаг или решето. Когда водаполностью стечет, положить макароны в посуду с растопленным маслом и,помешивая, прогреть. При подаче можно посыпать макароны неострым сыром,натертым на терке (10-15 г).Макароны в томатном соусе60 г макарон, 600 мл воды, 5 мл солевого раствора, 15 г репчатого лука, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны, 50 г томатного соуса.Сварить макароны и откинуть их на дуршлаг. Когда вода стечет,опустить макароны в соус и прокипятить.Приготовление соуса: лук мелко порубить, поджарить на масле и, когдаон приобретет розовый цвет, прибавить к нему сметану, томатный соус ипрокипятить в течение 5 минут.Макароны с яблоками50 г макарон, 500 мл воды, 10 мл солевого раствора, 100 г яблок,25 мл сахарного сиропа, 10 г сливочного масла. Мелко наломанные макароны отварить вподсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Кастрюлю смазать маслом, посыпатьсухарями, уложить в нее ровным слоем макаро­ны, а на них положить слойяблочного пюре. Сверху поло­жить несколько кусочков масла и поставить на 20минут в духовку.Приготовление пюре: яблоки наколоть, испечь в духов­ке и протеретьчерез сито. Протертые яблоки смешать с са­харным сиропом и прокипятить.Яблочное пюре можно за­менить спелым яблоком, которое надо очистить от кожицы исердцевины, нарезать тонкими ломтиками и прокипятить с сахарным сиропом.Запеканка с творогом50 г вермишели, 500 мл воды, 5 мл солевого раствора, 50 мл молока,50 г творога, 1/4 яйца, 10 мл сахарного си­ропа, 10 г сливочного масла.Вермишель отварить в подсоленной воде, затем воду слить, прибавитьтеплое кипяченое молоко, охладить, вве­сти сырое яйцо и хорошо перемешать.Противень смазать маслом, выложить на него половину вермишели,покрыть протертым через сито творогом, сме­шанным с сахарным сиропом, сверхуположить остальную вермишель, посыпать молотыми просеянными сухарями, сбрызнутьсливочным маслом и запечь в духовке.Запеканка особая 400 г отварнойвермишели, 200 г вареного мяса или кол­басы, 3 ст. ложки творога, 200 гадыгейского сыра, 2 яйца, 100 г твердого сыра для посыпки, 100 г смета­ны (илимайонеза), солевой раствор по вкусу.  Отварную вермишель перемешать с порезаннымкубика­ми адыгейским сыром и протертым творогом, добавить яй­ца, хорошовымешать, выложить на смазанный противень Воловину массы, затем — кусочкиотварного мяса или ва­реной колбасы, накрыть остальной вермишелью, разров­нять,слегка полить сметаной или майонезом и посыпать Тертым сыром. Испечь в духовкедо румяной корочки.Запеканка с лапшой50 г муки, 1 яичный желток, 15 г сливочного масла, 3 мл  солевогораствора, 20 мл воды, 15 мл сахарного сиропа,  5 г молотых сухарей, 10 г сметаны, 100 гтворога.  Муку просеять на стол,сделать посредине ямку, поло­жить в нее кусочек масла величиной с орешек, 1/2 яичного желтка, влить раствор соли, воду изамесить крутое тесто. Затем, раскатав его в тонкий пласт, положить на решето,а Когда оно слегка подсохнет, нарезать ломтиками шириной 1 см, длиной 4-5 см.Лапшу подсушить, опустить в крутой подсоленный кипяток, сварить до мягкости иоткинуть на дуршлаг или сито.Творог протереть сквозь сито и смешать с сахарным си­ропом.Кастрюлю смазать маслом, посыпать сухарями, положить в нее слой вареной лапши,слой творога, снова слой лапши и слой творога, сверху смазать творог сметаной,сме­ненной с оставшимся яичным желтком, и запечь в духовке.Лапшевник60 г лапши, 600 мл воды, 5 мл солевого раствора, 70 г творога, 1,5яйца, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочно­го масла, 3 г молотых сухарей, 30 г сметаны.Творог тщательно растереть с яйцами, сахарным сиропом и растворомсоли, Добавить к отварной лапше и перемешать. Полученную массу выложить насмазанную маслом и посы­панную сухарями сковороду, поверхность лапшевника сма­затьсметаной и запечь в духовке. Подать со сметаной.