В техслучаях, когда с первых недель жизни ребенок не может получать грудное молоко,его приходится кормить пищей, приготовленной из коровьего молока. Ввиду тогочто желудочно-кишечный тракт малыша еще не приспособлен к перевариваниюбольшого количества белка, коровье молоко приходится разбавлять крупянымотваром, реже — водой. Но так как при этом снижается количество жира и сахара,к разбавленному коровьему молоку прибавляют сахар и сливки.Чаще всего для вскармливания детей применяют смеси, состоящие издвух частей молока и одной части отвара (2:1). Такие смеси принято обозначатьбуквой В. В зависимости от того, каким отваром разбавлено молоко, к букведобавляют слова — рис, овес, гречка, ячмень (В-рис, В-овес, В-греча,В-ячмень)-Для вскармливания детей первых недель жизни в некоторых случаяхприменяют молоко пополам с крупяным отваром и обозначают эти смеси буквой "Б" , к которой такжеприбавляют название крупы— Б-рис, Б-овес, Б-гре-ча,Б-ячмень. Иногда детям в первыенедели жизни дают коровье молоко, разбавленное наполовину водой. Эту смесьпринято называть смесью № 2.Все смеси для детей можно готовить как с молоком, так и с кефиром.Обычно применяют двухдневный кефир.Первый прикорм дают в виде жидкой 5% -ной каши. Детям старше 6месяцев готовят уже более густую 10%-ную кашу. Для детей раннего возраста кашиготовят из муки (рисовой, овсяной, гречневой) или из смеси муки этих круп.Детям старше 6 месяцев в каши следует добавлять 5 г сливочногомасла.После года детям нужно давать не протертые, а хорошо разваренныекаши.Для детей старше 1,5 лет каши готовят обычный способом. В этомвозрасте в рацион детей уже можно вводить более разнообразные блюда из круп,такие, как суфле и крем.При приготовлении пищи для детей соду и соль добавляют в виде раствора, а сахар — в виде сиропа.Раствор соды1 ч. ложка соды, 5 стаканов воды.Очищенную пищевую соду положить в посуду, налить горячую воду итщательно размешать.Раствор поваренной соли25 г поваренной соли, 100 мл воды.Соль всыпать в кастрюльку, залить горячей водой и, помешивая,прокипятить на слабом огне в течение 10 минут, готовый 25% -ный растворпроцедить через двойной слой марли с прослойкой из стерильной ваты, долитькипяток, чтобы получилось 100 мл раствора, вновь прокипятить, слить встерильную бутылочку и закрыть ее стерильной пробкой.Раствор поваренной соли употребляют в количестве 3 мл (неполнаячайная ложка) на 200 г пищи.Сахарный сироп100 г сахарного песка, 50 мл воды.Сахарный песок всыпать в кастрюльку, золить кипящей водой икипятить на слабом огне в течение 20 минут. Готовый сироп процедить черездвойной слой марли с прослойкой из стерильной ваты, добавить до 100 мл кипяткаи снова закипятить. Затем перелить сироп в стерильную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.Крупяной отвар10 г крупы, 100 мл воды, 1,5 мл солевого раствора.Рисовую, гречневую, овсяную, перловую или ячневую крупу перебрать,промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, налить 1/2 стакана холодной водыи варить на слабом огне в закрытой посуде. Рисовую, гречневую и ячневую крупуварить 1 час, а овсяную и перловую— 2 часа. Гречневую крупу до варки следуетподсушить и истолочь. Если каша слишком загустеет до окончания варки, то необходимодобавить горячую воду до первоначального объема. За 10 минут до окончанияварки в отвар добавить раствор соли.Готовый отвар процедить через сито, покрытое марлей, крупу слегкапротереть и измерить количество отвара. Если его получилось меньше 100 мл, тонужно добавить кипяток, вновь прокипятить, слить в стерильную бутылочку,закрыть стерильной пробкой и подвергнуть тепловой обработке. Бутылочку сотваром поставить в кастрюлю, дно которой покрыто марлей в три слоя. Вкастрюлю влить горячую (70 °С) воду до уровня отвара в бутылочке, закрытькрышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, бутылочку с отваромвынуть и охладить.Смесь .№ 150 мл молока, 45 мл воды, 5 мл сахарного сиропа.В стерильную бутылочку налить сырое молоко, воду, сахарный сироп,закрыть стерильной пробкой и подвергнуть тепловой обработке. После тепловойобработки охладить и хранить в холодном месте.Смесь Б-овес, Б-рис или Б-греча30 мл молока, 45 мл овсяного, рисового или гречневого отвара, 5 млсахарного сиропа.В стерильную бутылочку налить сырое молоко, охлажденный крупянойотвар и сахарный сироп. Бутылочку закрыть стерильной пробкой, подвергнутьтепловой обработке и охладить. Хранить в холодном месте.Смесь В-овес, В-рис или В-греча65 мл молока, 30 мл овсяного, рисового или гречневого отвара, 5 мл сахарного сиропа,В стерильную бутылочку налить сырое молоко, охлажденный крупянойотвар и сахарный сироп. Бутылочку закрыть стерильной пробкой и подвергнутьтепловой обработке. После охлаждения хранить в холодном месте.Приготовление кефираВ бутылочку объемом 200 мл с теплым кипяченым молоком (20-24 °С)влить 2 ст. ложки кефира заводского изготовления, встряхнуть, тщательнозакупорить стерильной пробкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов(зимой — на 24 часа). После этого кефир готов к употреблению.Смесь Б-кефир50 мл кефира, 45 мл овсяного, рисового или гречневого отвара, 5 млсахарного сиропа.В стерильную бутылочку налить кефир, охлажденный крупяной отвар исахарный сироп. Бутылочку встряхнуть. Эту смесь рекомендуется готовитьнепосредственно перед кормлением ребенка и давать подогретой.Смесь В-кефир65 мл кефира, 30 мл овсяного, рисового или гречневого отвара. 5 млсахарного сиропа.В стерильную бутылочку налить кефир, охлажденный крупяной отвар исахарный сироп. Бутылочку встряхнуть. Перед кормлением смесь надо подогреть вгорячей воде.ТворогВариант 11 л цельного молока, 2-3 ст. ложки, свежей сметаны или простокваши.Молоко вскипятить, охладить до температуры парного молока,положить сметану или простоквашу и в течение 6-8 часов выдержать в теплом(20-25 °С) месте. Свернувшееся молоко поставить на водяную баню и прогреть втечение 5-10 минут, чтобы отделилась сыворотка. Творожный сгусток переложить вдуршлаг, покрытый двойным слоем марли, и дать сыворотке стечь.Вариант 2300 мл однодневного кефира, 1/2 ч, ложка сахара, разведенного в 1 ст. ложке воды.Кефир нагревать на водяной бане до тех пор, пока он створожится.Затем выдержать его в тепле в течение получаса, охладить, поставив в большуюкастрюлю с холодной водой, откинуть на сито, протереть и соединить с сахарнымсиропом.Смесь ТВО-рис или ТВО-греча№135 г творога, 55 мл рисового или гречневого отвара,10 мл сахарного сиропа.Протертый творог смешать с рисовым или гречневым отваром, добавитьсахарный сироп, перелить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной ватной пробкой.Эту смесь рекомендуется готовить перед кормлением ребенка и давать подогретой.№250 г творога, 40 мл рисового или гречневого отвара, 10-15 мл сахарного сиропа,В стерильный стакан положить протертый творог, влить рисовый илигречневый отвар, сахарный сироп, размешать и дать ребенку слегка подогретым.