Поиск:

Мучные изделия

Булочка сдобная200 г пшеничной муки, 4 г дрожжей, 100 мл молока, 20 г сливочного масла, 25 г сахара, 1 яичный желток, 6 мл солевого раствора.Приготовить опару: в молоке развести дрожжи, всыпать половинупросеянной муки, размешать и поставить в теп­лое место. Когда опара поднимется,положить в нее 1/2 яич­ного желтка, растертого с маслом и сахаром, влить растворсоли, всыпать остальную муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будетлегко отставать от рук и стенок посу­ды, после чего снова поставить в теплоеместо на 1-2 часа.Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, сфор­моватьбулочки, выложить их на смазанный маслом лист, дать подняться, смазать верхоставшимся яичным желтком и выпечь в умеренно нагретой духовке.Из этого же теста можно приготовить сухарики. Для это­го тестонужно сформовать в виде батона, который после выпекания и охлаждения нарезатьломтиками и поставить в не очень жаркую духовку для подсушивания.Сухарики сдобные300 г пшеничной мука, 10 г дрожжей, 40 г сливочного масла, 1яичный желток, 70 г сахара, 3 мл солевого ра­створа.Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока, добавить 3/4стаканапросеянной муки, всыпать 1 ст. ложку сахара, влить раствор соли, перемешать,накрыть марлей и поста­вить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить ос­тавшеесямолоко, растертое с сахаром масло, яичный жел­ток и тщательно перемешивать так,чтобы тесто отставало от рук. После этого тесто снова поставить в теплое местона 1-1,5 часа. Готовое тесто выложить на доску, разделить на части и придать имформу батонов. На лист, смазанный маслом, уложить батоны и через 20-30 минутиспечь их в горячей духовке. Выпеченные батоны положить на сито и, когда ониостынут, нарезать острым ножом на ломтики, после чего подсушить в горячейдуховке.Хранить сухари в стеклянной банке, закрытой крышкой.Сухарики бисквитные60 г пшеничной муки, 10 г картофельного крахмала, 3 яйца, 60 гсахарного песка, 5 г сливочного масла. Желтки яиц, тщательно отделенные от белков, растереть с сахаром втечение 30 минут. В растертую массу добавить пшеничную муку и крахмал,предварительно смешанные и просеянные через сито. Затем в эту массу ввести втри при­ема хорошо взбитые белки яиц и осторожно перемешать до образованияоднородной массы. На дно формы положить промасленную бумагу и наполнить еетестом на 3/4высоты, так как при выпечке тесто увеличивается в объеме.Поверхность теста выровнять ножом и немедленно выпечь в ду­ховке втечение 20-35 минут. Во время первых 10—15 ми­нут бисквит нельзя беспокоить,иначе от этого он сделает­ся плотным и трудно пропекаемым. Готовность бисквитаможно определить по цвету корочки и упругости: при на­давливании пальцем насыром бисквите остается ямочка (на готовом — она выравнивается). Остывшийбисквит наре­зать ломтиками, положить на противень и подсушить их в духовке.Хранить сухарики в стеклянной банке с крышкой.