Поиск:

Мясо в питании ребенка

Мясо — очень полезный продукт, прежде всего, благодаря высокомусодержанию полноценного животного бел­ка, которого в различных сортахсодержится от 14 до 24%. Биологическая ценность белковых веществ связана, каквы знаете, с их способностью служить исходным материалом для построенияважнейших элементов организма белково­го происхождения — тканей, гормонов,ферментов. Она оп­ределяется количеством и соотношением тех аминокислот,которые после переваривания и всасывания белков пищи доставляются к тканяморганизма. Основное значение в пи­тании человека имеют содержащиеся в белкахнезамени­мые аминокислоты. Так вот, в полноценных белках мяса они содержатсявсе в полном составе.При обработке мяса водой из него извлекаются экстрак­тивныевещества— азотистые и безазотистые. Наиболее ценными являются азотистые. Этовысокопитательные ве­щества, которые после кулинарной обработки мяса стано­вятсясильными возбудителями желудочного сока. Вот по­чему не рекомендуется больным сповышенной секрецией желудка употреблять в пищу мясные навары.Кроме того, в мясе содержится большое количество жи­ров, которыеоказывают значительное влияние на его ка­лорийную ценность. Жир в мышечнойткани существенно улучшает вкусовые качества и повышает калорийность мяса.Однако избыток его понижает усвоение питательных веществ. В то же время мясо снедостаточным количеством жира обычно жестко и менее вкусно. Мясо с жиром междумускулами нежнее. По усвояемости самым лучшим явля­ется мясо, в сухом веществекоторого содержится пример­но одинаковое количество белков и жира.И все же, несмотря на чрезвычайно важные достоинства мяса какпищевого продукта, установлено, что потребле­ние избыточного количества егоприводит к перегрузке организма экстрактивными веществами, в частностипуриновыми основаниями, которые нарушают обменные процес­сы в организме.Поэтому в суточном рационе количество потребляемого мяса должно быть разумноограничено.