Кисель из клюквы30 г клюквы, 10 г картофельного крахмала, 30 мл сахарного сиропа,200 мл воды.Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, сложить в прокипяченнуюмарлю и выжать сок. Посуду с соком накрыть крышкой и поставить в прохладноеместо. Выжимки из ягод, оставшиеся после выжимания сока, сложить вэмалированную посуду, залить стаканом кипятка и прокипятить, после чего отварпроцедить через марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить,развести в нем картофельный крахмал и процедить через марлю. В остальной отвардобавить сахарный сироп, довести до кипения, влить разведенный крахмал и,хорошо помешивая, прокипятить один раз. Затем кисель остудить, помешивая, чтобына поверхности не образовывалась пленка. В охлажденный кисель влить отжатыйранее клюквенный сок и тщательно перемешать.Кисель из сушеной черники20 г сушеной черники, 8 г картофельного крахмала, 25 мл сахарного сиропа, 30 мл воды.Сушеную чернику перебрать, положить на сито и тщательно промытьпод краном холодной водой, после чего положить в эмалированную посуду и залитькипятком. Через 2-3 часа, когда ягоды набухнут, отварить их в течение 10-15 минут при слабом кипении, затем слить отвар через сито, а ягодыразмять деревянным пестиком, залить отваром и снова варить 10 минут, после чегопроцедить отвар через марлю и отжать мятые ягоды.1/4 стаканаягодного отвара отлить, остудить, развести в нем крахмал и процедить, а востальной отвар добавить сахарный сироп. В закипевший отвар постепенно влитьразведенный крахмал и прокипятить все время помешивая.Кисель из ревеня40 г ревеня, 200 мл воды, 40 мл сахарного сиропа, 10 гкартофельного крахмала, цедра 1/10 лимона.Черешки ревеня разрезать поперек на куски длиной 2-3 см, опуститьв кипящую воду, добавить натертую цедру лимона и варить до мягкости. Как толькоревень помягчеет, слить отвар, а ревень протереть через волосяное сито.В небольшом количестве отвара (1/4стакана) развестикрахмал. Пюре из ревеня соединить с остальным отваром и сахарным сиропом,довести до кипения, влить, помешивая, процеженный крахмал, прокипятить иохладить.Кисель из сушеных фруктов30 г сушеных фруктов, 8 г картофельного крахмала, 300 мл воды, 25мл сахарного сиропа.Сушеные фрукты перебрать, вымыть, положить в кастрюлю, залитьгорячей водой и варить на слабом огне до готовности- Затем процедить готовыйфруктовый отвар через сито, покрытое марлей. Фрукты слегка протереть, отжать вмарле.1/4 стаканаотвара охладить, развести в нем крахмал, процедить через марлю. Оставшийсяотвар довести до кипения, добавить сахарный сироп, влить, помешивая,разведенный крахмал и прокипятить один раз.В кисель из сушеных фруктов желательно добавлять настой шиповника,сок лимона, апельсина или другие соки, что повысит его питательную ценность.Сок из земляники или малины100 г спелых ягод, сахарный сироп по вкусу.Очень свежие ягоды перебрать, обмыть в проточной воде, быстрообдать кипятком и осторожно размять, чтобы не раздавить зернышек, после чеговыжать сок через марлю вперекрутку. В сок в зависимости от ягод добавить повкусу сахарный сироп.Сок из черной смородины50 г спелых ягод, 20 мл сахарного сиропа.Непомятые ягоды перебрать, промыть в проточной воде, высыпать всложенную в два ряда марлю и надавливанием серебряной (или из нержавеющейстали) ложкой отжать. В готовый сок добавить сахарный сироп.Сок из яблок80 г яблок, 20 мл сахарного сиропа.Свежее яблоко без пятен и изъянов промыть, обдать кипятком инатереть на мелкой терке. Полученную массу положить в марлю, сложенную в дваслоя, и отжать сок путем надавливания ложкой или фаянсовым пестиком намарлевый мешочек. Отжатый сок слить в стеклянную или фаянсовую посуду, добавитьсахарный сироп и закрыть крышкой.Сок из виноградаСпелый сладкий виноград перебрать, помыть, обдать кипятком,вынуть семена, размять ложкой, положить в марлю и выжать сок вперекрутку.Сок из апельсинов и лимоновЭтот сок готовить так же,как из мандаринов. В лимонный сок добавить 30 мл сахарного сиропа. Из апельсиновсредней величины получается 40-50 мл сока, а из лимона — 30 мл.Сок из мандариновМандарин обмыть, обдать кипятком, разрезать поперек, выжать сокпри помощи стеклянной горки. Если горки нет, то можно мандарин очистить,разделить на дольки, вынуть семена, положить в марлю и выжать сок, надавливаяна дольки ложкой.Сок из морковиМолодую морковь (каротель) вымыть щеткой, обдать кипятком,натереть на мелкой терке, выжать сок через марлю вперекрутку и добавить повкусу сахарный сироп. Из 100 г моркови получается 50 мл сока. В морковный сокможно добавлять другие соки, или же его примешивать к другим сокам.Сок из помидоровСпелые, без пятен помидоры промыть, обдать кипятком, разрезать на4 части, размять и выжать сок через марлю вперекрутку.