Поиск:

Питание детей от 1 года до 5 лет

В рационе ребенка ежедневно (независимо от времени года) должныприсутствовать сырые растительные продук­ты. И не только яблоки, морковь,белокочанная капуста и свекла, но и редька, хрен, чеснок, лук. Их можно даватьдетям, начиная уже со второго года жизни, если у малыша нет проявленийаллергии, заболеваний кишечника, пече­ни, почек.Сырые растительные продукты — источник многих не­обходимых детяморганических соединений, обладающих высокой биологической активностью. Помимоминераль­ных солей, витаминов, углеводов, растительных белков, в них содержатсяпектин, ферменты, фитонциды и в том чис­ле эфирные масла. Эти летучиесоединения препятствуют развитию в кишечнике гнилостных бактерий и процессугниения, уничтожают болезнетворную, в частности, гриб­ковую флору. Летучиесоединения зеленого и репчатого лука, лука-порея, чеснока — эффективноесредство против кишечных паразитов, в особенности против остриц.Готовя салат для ребенка, лучше использовать сладкие сочные сорталука. Редьку следует брать круглую черную (она менее острая по сравнению судлиненной белой), а еще лучше — дайкон (китайская разновидность неострой редь­ки).Корень хрена должен быть светлый, ровный, с белой, а не желтой мякотью. Ребенкудвух лет можно давать и гор­чицу.Овощи и фрукты по своим свойствам дополняют друг друга, хотя исодержат в большинстве случаев одни и те же вещества: углеводы, минеральныесоли, витамины, клет­чатку, белки, пектин, органические кислоты, дубильные,ароматические и другие компоненты. Если в овощах угле­воды, например,представлены в основном медленно рас-щепляющимся крахмалом, то во фруктах — глюкозой, фруктозой,сахарозой, которые усваиваются значительно быстрее. Кроме того, во фруктахнамного больше, чем в ово­щах, органических кислот (яблочной, лимонной, янтар­ной),которые стимулируют отделение пищеварительных соков и усиливают перистальтику.Больше во фруктах и ароматических, а также дубильных веществ (в некоторыхсортах груш, к примеру, их количество достигает 20%), об­ладающих антибактериальными противовоспалительным действием.В меню детей старше 1 года следует ежедневно, особен­но летом,включать 200-300 г фруктов и ягод, желательно в свежем виде. Однако частьплодов можно подвергать и кулинарной обработке.В каком бы виде ребенок не получал фрукты и ягоды, их нужно оченьтщательно мыть.