Пюре морковное Вариант 1200 г моркови, 50 мл молока, 3 мл солевого раствора, 10 млсахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Морковь вымыть, очистить и нашинковать. Затем положить ее впосуду, налить немного горячей воды, добавить сахарный сироп и варить взакрытой посуде в течение 30 минут, изредка помешивая и подливая понемногуводу, чтобы морковь не пригорела. Вначале варку нужно вести при сильномнагреве, а когда жидкость закипит, нагревание следует немного ослабить.Горячую морковь протереть через волосяное сито, добавить горячеемолоко, раствор соли и кипятить в течение двух минут. В готовое пюре положитьсливочное масло.Вариант 2200 г моркови, 50 мл молока, 2 ст. ложки сливок, 3 мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 1/2 ч. ложки сливочного масла.Морковь вымыть, очистить, нашинковать, залить небольшимколичеством кипятка и тушить под крышкой, периодически помешивая, в течениеполучаса. Когда морковь станет мягкой, протереть ее через волосяное сито,заправить сливками, молоком, раствором соли, сахарным сиропом, поставить наплиту, прогреть (но не кипятить!) и положить сливочное масло. Пюре картофельноеВариант 1200 г картофеля, 50 мл молока, 3 мл солевого раствора, 5 г сливочного масла.Картофель вымыть щеткой, предварительно удалив глазки, испечь вдуховке, очистить и горячим протереть через волосяное сито. В посуду спротертым картофелем добавить горячее молоко, раствор соли и прокипятить.Пюре должно быть пышным, без комков. В готовое пюре положитьсливочное масло и тщательно перемешать.Вариант 2200 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1/3 ч, ложки сливочного масла,3 мл солевого раствора.Картофель очистить, нарезать кубиками, сварить на пару, протеретьчерез волосяное сито, снова переложить в кастрюлю, влить горячее молоко,раствор соли, взбить, чтобы пюре получилось пышным, белым, без комков, идобавить сливочное масло.Пюре из тыквы с яблоками100 г тыквы, 100 г яблок (типа антоновки), 50 мл воды, 20 млсахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Тыкву и яблоки очистить, вымыть, нарезать ломтиками . Залитьтыкву водой, отварить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки иварить еще 10 минут. После этого тыкву и яблоки протереть через волосяноесито, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положитьрастопленное сливочное масло.Пюре из картофеля и шпината150 г картофеля, 50 г шпината, 50 мл молока, 3 мл солевогораствора, 5 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Картофель сварить на пару или испечь в духовке, как длякартофельного пюре. Шпинат перебрать, удалить корни, промыть несколько раз вбольшом количестве холодной воды и положить на решето. Когда вода стечет,переложить шпинат в посуду, добавить сахарный сироп и варить, закрыв крышкой,не добавляя воды. Готовый шпинат протереть через волосяное сито, смешать спротертым вареным картофелем, влить горячее молоко, добавить раствор соли,взбить венчиком или вилкой и прокипятить. В готовое пюре положить сливочноемасло и тщательно размешать.Пюре из шпината200 г шпината, 10 г пшеничной муки, 100 мл молока, 3 мл солевогораствора, 5 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Шпинат тщательно перебрать, удалить корневые части, промыть вбольшом количестве воды, сменяя ее несколько раз, затем переложить на решето.Когда вода стечет, положить шпинат в кастрюлю, добавить 1/2 ч. ложкисливочного масла, отварить до мягкости в течение 10-12 минут, после чегопротереть через волосяное сито. Молоко нагреть до кипения, положить в негопротертый шпинат, подсушенную и смешанную со сливочным маслом пшеничную муку,добавить раствор соли и, помешивая, прокипятить.Для приготовления масляно-мучной смеси пшеничную муку просеять,подсушить и слегка поджарить до светло-желтого цвета, часто помешивая. Затеммуку охладить и перемешать со сливочным маслом.Пюре из смеси овощей200 г овощей (морковь, брюква, капуста, картофель), 50 мл молока,3 мл солевого раствора, 5 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.Морковь, брюкву, капусту вымыть, очистить, нашинковать ломтикамии варить их так, как морковь для морковного пюре. Картофель помыть, очистить инарезать крупными кусками одинаковой величины. Когда овощи прокипят в течение10 минут, добавить к ним картофель и варить до готовности (примерно 30 минут).Сваренные овощи вместе с картофелем протереть горячими через волосяное сито,добавить горячее молоко, раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовоепюре положить сливочное масло и хорошенько размешать, чтобы пюре получилось безкомков.Пюре из яблок с бисквитной мукой100 г свежих яблок, 25 г печенья (типа Спорт ), 100 мл воды, 20 мл сахарного сиропа.Бисквитную муку всыпать в посуду и залить сахарным сиропом. Сыроеяблоко промыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке ихорошо переметать с бисквитной мукой.Для приготовления бисквитной муки печенье подсушить в духовке,растереть скалкой или истолочь и просеять через сито.Пюре из сушеных абрикосов30 г сушеных абрикосов (или 20 г сушеных яблок), 25 г печенья, 200мл воды, 30 мл сахарного сиропа. Сушеные абрикосы (или яблоки) промыть 2-3 раза в теплой воде,положить в посуду, залить холодной водой и оставить для набухания на 3-5часов. Набухшие фрукты варить в той же воде в закрытой посуде до тех пор, покаони не станут мягкими. Готовые фрукты протереть через волосяное сито, а дальшеготовить так же, как и шоре из яблок с бисквитной мукой.Овощное пюре с рисом1 ст. ложка риса, 1 морковь, 100 г белокочанной капусты, 1 ч.ложка рафинированного растительного масла. Рис проныть и замочить в воде на 1 час, после чего отваритьдо готовности. Морковь и капусту тщательно вымыть щеткой, очистить и нарезатьочень тонкими ломтиками. Морковь отварить в течение 8 минут в небольшом количествеводы, добавить капусту и варить до готовности. Овощи откинуть на дуршлаг и,отцедив, собрать отвар. Взбить миксером пюре из моркови, капусты, риса и 3 ст.ложек овощного отвара. Заправить пюре растительным маслом.Пюре из яблок100 г яблок, 20 мл сахарного сиропа.Свежее яблоко обмыть, обдать кипятком, тонким слоем снять кожицу инатереть на терке так, чтобы не попали семечки и сердцевина. К пюре прибавитьсахарный сироп и хорошо размешать. Это пюре следует готовить непосредственноперед кормлением.Пюре из овощей и мяса100 г постной говядины, 2 небольшие моркови, 2 картофелины.Говядину вымыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 стакана воды,накрыть крышкой и варить 1,5 часа. Картофель вымыть и отварить в мундире. Мясовынуть из бульона, нарезать кубиками, положить в мясной бульон и варить 20минут. Взбить миксером в пюре мясо, морковь и небольшое количество бульона.Картофель очистить, растолочь и смешать с мясо-морковным пюре.Фруктовое пюре с кремомIбанан, 1 яблоко, 2,5 ч. ложки меда, 0,5стакана сливок, 3 ст. ложки йогурта.Фрукты тщательно вымыть, очистить и натереть на терке, Затемсмешать их с 3 ст. ложками кипяченой воды, 2 ч. ложками меда и миксером взбитьв пюре. Хорошенько взбить сливки и осторожно перемешать их с оставшимсямедом и йогуртом.Пюре выложить на тарелку, а сверху украсить кремом из сливок ийогурта.