Овощи для супа нарезать по возможности одинаковой толщины и формы,чтобы они при варке одновременно доходили до готовности. Закладывать ихследует в процеженный бульон, но не все сразу, а по очереди, учитывая длительностьварки различных продуктов. Приготавливая крупяной суп с зеленью, сначала надоположить в бульон крупу, а позднее листья шпината, щавеля, стручки фасоли,гороха, которые варятся значительно быстрее.Борщок прозрачный100 г говядины, 10 г моркови, 3 г корня петрушки, 5 г репчатоголука, 80 г свеклы. 20 г соленых огурцов, 30 г пшеничного хлеба, 0,5 л воды,5-10 мл сахарного сиропа, 5 мл солевого раствора.Сварить бульон из говядины с кореньями и луком. Красную столовуюсвеклу натереть на терке, соленый огурец, не очищая от кожицы, нарезать тонкимиломтиками. Свеклу и огурцы положить в кипящий мясной бульон и варить при слабомкипении 20 минут. Затем в бульон влить раствор соли, сахарный сироп и, процедивчерез влажную ткань, еще раз прокипятить.Борщок можно готовить без огурца, а влить перед употреблением сок1/10лимона. В тарелку сборщком можно положить рис или вермишель, отваренные в большом количествеподсоленной воды, либо отварные листья свежего зеленого шпината, иликонсервированный зеленый горошек, прокипяченный в отваре, либо клецки из маннойкрупы.Отдельно подать гренки. Для их приготовления с ломтика пшеничногохлеба срезать корку, мякиш разрезать на кусочки в форме кубиков (размером 1x1см) и слегка подсушить.Борщ100 г говядины, 80 г свеклы, 50 г белокочанной капусты, 10 гморкови, 10 г брюквы, 3 г корня петрушки, 5 г репчатого лука, 5 г томата-пюре,3 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора, 5 г сливочного масла, 15 гсметаны. 0.5 л воды, зелень петрушки и укропа.Сварить мясной бульон. Свеклу нашинковать тонкой соломкой и тушитьс томатом и частью масла. Капусту, морковь, брюкву и лук также нашинковатьсоломкой, положить оставшееся масло, влить несколько ложек бульона и тушить взакрытой посуде до готовности. Если овощи во время тушения начнут пригорать,добавить еще небольшое количество бульона. Тушеные овощи залить бульоном иварить 15 минут. Борщ, налитый в тарелку, посыпать рубленой зеленью петрушки,укропом и заправить сметаной.Щи зеленые100 г мяса, 50 г щавеля, 50 г шпината, 10 г моркови, 5 г корняпетрушки, 5 г репчатого лука, 50 г картофеля, 1/2 яйца, 10 г сметаны, 5 млсолевого раствора, зеленый лук.Из мяса или мясных костей и кореньев сварить бульон, шпинат ищавель перебрать, промыть в воде, сменяемой несколько раз, и потушить их впосуде под крышкой. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варитьего до готовности, после чего добавить протертый шпинат и щавель и варить еще втечение 15-20 минут. Готовый суп заправить сырым яичным желтком, растертым с 5г сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелконарезанным зеленым луком.Щи из квашеной капусты100 г говядины, 80 г квашеной капусты, 50 г картофеля, 10 гморкови, 5 г корня петрушки, 5 г репчатого лука, 5 г томата-пюре, 10 гсливочного масла, 15 г сметаны, 0,5 л воды, 5 мл солевого раствора. Из говядины или говяжьих костей сваритьбульон. Рубленую квашеную капусту перебрать, отжать и пропустить черезмясорубку или мелко порубить ножом. Очень кислую капусту предварительно промытьи отжать. Лук мелко нарезать, слегка поджарить в посуде с маслом, прибавитьочищенную, натертую на терке или пропущенную через мясорубку морковь,положить томат-пюре, подготовленную капусту и тушить в закрытой посуде наслабом огне 1,5-2 часа, периодически помешивая. Во время тушения следить, чтобы капуста не пригорела (если потребуется, подливатьпонемногу воду), в горячий процеженный бульон положить картофель, нарезанныйкубиками, и, когда бульон снова закипит, опустить тушеную капусту и варить еще30 минут. Перед едой в тарелку со щами положить сметану. Зелень петрушки иукроп промыть холодной кипяченой водой, мелко нарезать и посыпать щи, налитыев тарелку.Суп из фасоли100 г говядины, 30 г фасоли, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 грепчатого лука, 5 г сливочного масла, 0,5 л воды, 5 мл солевого раствора.Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить холоднуюводу и варить в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки влить растворсоли. В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный мелкими кубиками,натертые на терке и поджаренные с маслом морковь и лук и варить суп еще 20минут. За 10 минут до окончания варки добавить разваренную фасоль вместе составшимся небольшим количеством отвара.Суп-пюре из курицы150 г курицы, 10 г кореньев, 10 г репчатого лука, 10 г пшеничноймуки, 100 мл молока, 0,5 л воды, 30 г пшеничного хлеба, 1 яичный желток, 10 гсливочного масла, 5 мл солевого раствора.Сварить из курицы с кореньями и луком бульон. Готовую курицувынуть из бульона, отделить мясо, а кости и кожу положить обратно в бульон иварить еще 20 минут. Мясо курицы пропустить 2-3 раза через мясорубку. В процеженныйбульон, нагретый до кипения, положить измельченное куриное мясо, дать бульонуснова закипеть, а затем класть в него маленькими кусочками смешанную с масломмуку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко ираствор соли. Готовый суп должен быть такой густоты, как сливки. Подать сгренками.Для особого случая, если нужно приготовить очень питательный суп,следует смешать сырой яичный желток с 1/4 стакана кипяченого молока или сливок и, помешивая, влитьпостепенно в готовый горячий суп. Так же можно приготовить суп-пюре из говядиныили телятины.Суп-пюре с мозгами50 г телячьих мозгов, 150 г картофеля, 5 г корня петрушки, 5 грепчатого лука. 5 г сливочного масла, 100 мл молока, 400 мл воды, 5 мл солевогораствора.Картофель очистить, нарезать крупными кубиками (2x3 см), залитьгорячей водой, добавить мелко нарезанные петрушку, лук и варить в закрытойпосуде. Готовые овощи протереть через сито вместе с отваром. Мозги замочить вхолодной воде и, не вынимая, снять пленки, разрезать каждую половинку мозга надве части, опустить в холодную воду, нагреть до кипения и варить на слабом огнев течение 10-15 минут. Сваренные мозги протереть через сито, соединить спротертыми овощами, развести горячим молоком, влить раствор соли и прокипятить.В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Отдельно к супу податьгренки из пшеничного хлеба или пшеничные хлопья.Бабушкин суп50г мяса, 10 г моркови, 10 г репчатого лука,50 г муки (в том числе 10 г на подпыл), 1/8 яйца, 5 г сливочного масла, 400 млбульона или воды.Из муки, воды и яйца замесить тесто, как для лапши, дать емуотдохнуть 30-40 минут, затем раскатать тонкий блин толщиной 0,1-0,2 см.Приготовить фарш (для него подойдет любое мясо): пропустить мясочерез мясорубку вместе с луком 2-3 раза, добавить воду, солевой раствор повкусу и хорошо вымешать. Этим фаршем смазать тесто, свернуть часть его в тонкийжгут, отрезать, посыпать мукой, опять свернуть и т. д. Полученные жгутыобвалять в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 2 см, уложить их в одинслой, чтобы не слиплись. В кипящий бульон опустить полученный полуфабрикат иварить 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки влить по вкусу солевойраствор и положить лавровый лист. Готовый суп посыпать рубленой зеленью.Суп рыбный с крупой100 г судака, трески или морского окуня, 10 г крупы, 50 гкартофеля, 20 г моркови, 10 г репы или брюквы, 5 г корня петрушки, 5 грепчатого лука, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны, 0,4 л воды, 2 г укропа, 5мл солевого раствора.Из рыбы, нарезанной на куски по 50 г, и головы рыбы сварить бульонс добавлением нашинкованного лука (варить бульон в течение 25-30 минут).Готовую рыбу вынуть из бульона, отделить от мяса крупные и мелкие кости, положитьих снова в бульон и варить еще 20-2 5 минут. После этого бульон процедить черезмарлю и снова поставить на огонь. В кипящий бульон засыпать перебранный и промытыйрис или манную крупу. Через 20-25 минут положить в суп картофель, нарезанныйбрусочками, слегка поджаренные на масле, нарезанные соломкой коренья, лук ипродолжать варку до полной готовности, после чего положить в суп свареннуюрыбу и дать еще раз прокипеть. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропоми положить сметану.Рассольник100-150 г рыбы. 25 г перловой крупы, 50 г картофеля, 15 г моркови,5 г корня петрушки. 10 г репчатого лука, 40 г соленых огурцов, 5 г томата-пюре,3 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны, 0,5 л воды, 2 г укропа,5 мл солевого раствора.Мелкую парную рыбу (окуни, ерши и т. д.) очистить от чешуи,выпотрошить, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне около 1часа с добавлением петрушки, лука и Уз моркови, нарезанных ломтиками, ираствора соли. В отдельную кастрюлю положить перловую крупу, остальные 2/3моркови,нарезанной кубиками, и варить в закрытой посуде с небольшим количествомпроцеженного рыбного бульона. Когда крупа слегка разварится, прибавитьочищенный и нарезанный тонкими ломтиками картофель и варить его до тех пор,пока он не станет мягким (картофель можно нарезать и кубиками, как морковь).После этого добавить соленые огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками или кубиками, и продолжать варку.Приготовить заправку: на сковороде разогреть масло, прокипятить внем томат-пюре или свежие помидоры (20 г), посыпать слегка поджаренной мукой,перемешать, развести процеженным рыбным бульоном, прокипятить и протереть этумассу через сито в посуду с разваренной крупой. Влить туда же остальнойпроцеженный рыбный бульон и дать закипеть.Перед едой в тарелку с рассольником положить сметану, посыпатьмелко нарезанным укропом, зеленью петрушки или зеленым луком.Суп грибной с клецками5 г сушеных белых грибов, 20 г моркови, 10 г кореньев (петрушка,сельдерей), 20 г репчатого лука, 5 г сливочного масла, 2 г зелени петрушки,укропа, грибной бульон.Для клецек: 40 г пшеничной муки или ВО г манной крупы, 1/4 яйца,5 г сливочного масла, 60 г бульона или воды, 1 мл солевого раствора.Морковь и коренья нарезать брусочками, лук мелко покрошить и всевместе спассеровать в сливочном масле. Овощную пассеровку соединить с грибнымбульоном, прибавить нашинкованные грибы и варить 15-20 минут.Приготовить клецки: в небольшой кастрюльке соединить бульон иливоду, масло, солевой раствор, поставить на огонь, довести до кипения, всыпатьпросеянную муку или манную крупу, хорошо вымешать тесто лопаточкой и, мешая,проварить его на огне несколько минут. После этого, сняв тесто с огня, ввестисырое яйцо и тщательно вымешать. Из теста сформовать колбаску толщиной 2-3 см,положить ее на посыпанную мукой доску, сверху немножко сплющить ножом инарезать клецки.В кипящий суп заложить клецки, снова довести до кипения и варитьна очень слабом огне без кипения в течение 2-3 минут мелкие клецки, 4-5 минут —средние клецки, 6-8 минут — крупные клецки; Необходимо помнить, что при кипенииформа клецек изменяется и качество изделия ухудшается.Щи с грибами5 г сушеных белых грибов, 100 г белокочанной капусты, 20 гморкови, 10 г репы, 5 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 10 г сметаны, 5мл солевого раствора, 0,5 л воды, зелень.Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить холодной водой за2-3 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение 1 часа прислабом кипении. Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виделапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натеретьна терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь я репу,влить 2 ст. ложки воды и тушить в закрытой посуде 15 минут. Свежую капустуобмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящим грибнымбульоном, закрыть крышкой и варить на слабом огне 10-15 минут. Туда же положитьтушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку сощами положить сметану и посыпать мелко нарезанными укропом и зеленым луком.Суп со свежими грибами170 г грибов, 1 л воды, 5 г сливочного масла, 1/3 яичного . желтка, 1 ч. ложка (без верха)пшеничной муки, 5 мл солевого раствора.Свежие молодые грибы очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Датьстечь воде и тушить с половиной нормы масла и мелко нарубленной зеленьюпетрушки, влив раствор соли. Муку поджарить в оставшемся масле, развестиовощным отваром, положить грибы и сварить суп до готовности. Перед подачейзаправить суп взбитым с небольшим количеством молока яичным желтком.Суп с помидорами50 г помидоров, 30 г моркови, 20 г репы или брюквы, 5 г корняпетрушки, 5 г репчатого лука, 15 г манной крупы, 5 г сливочного масла, 100 млмолока, 300 мл воды, 5 мл солевого раствора.Морковь, репу, корень петрушки, лук мелко нарезать, залить водой иварить 30 минут, добавив протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варитьпри слабом кипении 15 минут, после чего влить кипящее молоко, раствор соли иеще раз прокипятить, В готовый суп положить сливочное масло и подать сгренками.Суп с кабачками120 г кабачков, 12 г репчатого лука, 1/2 ст. ложки риса, 1/3 яйца,1/2 чайной ложки муки, 2 ст. ложки кислого молока, 5 г сливочного масла, 5 млсолевого раствора, укроп. 300-400 мл воды.Нарезанные кабачки и лук тушить в части масла, добавитьподжаренную на сухой сковороде муку, залить горячей водой и положить промытыйрис. Когда рис и овощи сварятся, заправить их приправой Из взбитого яйца и кислогомолока, добавить оставшееся масло. При подаче посыпать суп мелко нарезаннымукропом.Свекольник80 г свеклы, 50 г помидоров, 50 г свежих огурцов, 1/2 яичногожелтка, 15 г сметаны, 20 г зеленого лука, 5 г укропа, 5 мл солевого раствора,400 мл воды. Свеклувымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе спротертыми через сито помидорами, залить стаканом горячей воды и тушить наслабом огне 1-1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлятьводу. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю оставшееся количество горячейводы, прокипятить 10 минут и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченойводой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошоперемешать. В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с варенымяичным желтком. Для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при тушенииможно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.Щи вегетарианские70 г белокочанной капусты, 50 г картофеля, 15 г моркови, 5 грепчатого лука, 5 г томата-пюре, 5 г сливочного масла. 15 г сметаны. 5 мл солевого раствора, 400 мл воды.Свежую капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить вкастрюлю с кипящей водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10-15минут. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук, прокипятитьс маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук,картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Перед едой в тарелкусо щами положить сметану. Борщ вегетарианский80 г свеклы, 30 г белокочанной капусты, 30 г картофеля, 10 гморкови, 10 г брюквы, 5 г репчатого лука, 5 г томата-пюре, 10 г сливочногомасла, 3 г муки, 5 мл сахарного сиропа, 10 г сметаны, 1/2 яичного желтка, 5 млсолевого раствора, 400 мл воды.Свеклу, морковь и брюкву промыть, очистить и натереть на крупнойтерке. Капусту тонко нашинковать. Лук натереть на терке и прокипятить смаслом. Подготовленные овощи положить в кастрюлю с луком, добавить томат-пюре,залить стаканом кипятка и в закрытой посуде тушить 30-35 минут, периодическипомешивав. Когда овощи помягчеют, влить еще один стакан горячей воды,заправить суп мукой, смешанной со сметаной, влить раствор соли и кипятить еще10 минут. Сырой яичный желток растереть со сметаной в тарелке и влить в готовыйборщ, все время помешивая. Подать с гренками, приготовленными из пшеничногохлеба.Суп-пюре из фасоли50 г белой фасоли, 150 мл молока, 600 мл воды, 10 г сливочногомасла, 5 мл солевого раствора.Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить горячейводой и варить в закрытой посуде на слабом огне до тех пор, пока не станетмягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить раствор соли,подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 5 минут. В тарелку с супом положить сливочное масло и подать с гренками изпшеничного хлеба.Суп-пюpe из картофеля100 г картофеля. 15 г репчатого лука или лука-порея, 5 г маннойкрупы, 10 г сливочного масла, 100 мл молока, 300 мл воды, 1/2 яичного желтка,5 мл солевого раствора.Картофель вымыть, очистить, разрезать на 3-4 части, положить вкастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук и варить под закрытойкрышкой 30 минут. Сваренные овощи протереть вместе с отваром через сито, сноваположить в кастрюлю, влить раствор соли, нагреть до кипения, всыпать просеяннуюманную крупу и, помешивая, кипятить еще 15 минут. Готовый суп заправить масломи смесью кипяченого молока с сырым яичным желтком. Подать с гренками изпшеничного хлеба.Суп-пюре из картофеля со шпинатом100 г картофеля, 50 г шпината, 30 г щавеля, 30 г сливок илисметаны, 300 мл воды, 5 мл солевого раствора, вареное яйцо.Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, положить вкастрюлю с кипящей водой и поставить на огонь варить. Шпинат и щавель тщательноперебрать, отделить листья от грубых стеблей и черешков, после чего промытьнесколько раз в холодной воде. Когда картофель будет готов, прибавить сначалашпинат, прокипятить, а затем добавить щавель и продолжать варку еще 10 минут.Готовые овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемойгустоты горячей водой, влить раствор соли и прокипятить.В тарелку с супом налить сливки или сметану и положить 1/2мелконарезанного вареного яйца.Суп-пюре из моркови и салата100 г моркови, 100 г салата или шпината, 6 г пшеничной муки, 10 гсливочного масла, 100 мл молока, 200 мл воды, 1/2 яичного желтка, 5 мл солевогораствора.Перебранный салат или шпинат промыть несколько раз в большомколичестве воды и переложить из воды на сито. Очищенную морковь нарезатьломтиками, положить в кастрюлю и тушить в течение 30 минут, после чегодобавить нарезанный салат, масло, муку, разведенную молоком, и тушить еще 10минут, закрыв посуду крышкой. Затем овощи вместе с отваром протереть черезсито, влить раствор соли и прокипятить. Сырой яичный желток развести небольшимколичеством кипяченого молока, влить в тарелку с супом и размешать.Суп-пюре из репы800 г репы, 4 ч. ложки муки, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 4стакана мясного или куриного бульона, солевой раствор по вкусу.Подготовленную неочищенную репу залить водой, довести до кипенияи варить 5-7 минут. Отварную репу очистить, нарезать кусочками, залить водой иварить до мягкости. Готовую репу горячей протереть через сито, всыпать слегкаподжаренную муку, хорошо перемешать, довести до кипения, добавить мясной иликуриный бульон, размешать и вновь довести до кипения.Суп молочный с рисом20 г риса, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 млсолевого раствора, сахарный сироп по вкусу.Рис перебрать, промыть несколько раз в воде, засыпать в кипящуюводу и варить до тех пор, пока он не станет мягким. После этого влить сыроемолоко, дать еще раз вскипеть и влить раствор соли. В тарелку с супом положитькусочек сливочного масла, добавить по вкусу сахарный сироп и подать с пшеничнымихлопьями.Суп молочный с вермишелью20 г вермишели, 200 мл молока, 100 мл воды, 5 мл сахарногосиропа, 10 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.Вскипятить воду, влить в нее сахарный сироп, раствор соли, всыпатьперебранную вермишель и кипятить 15 ми-нут. После этого добавить подогретое молоко и прокипятить еще 2-3минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.Суп молочный с манной крупой20 г манной крупы, 200 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочногомасла. 5 мл солевого раствора. 100 мл молока разбавить горячей кипяченой водой, нагреть докипения, засыпать манную крупу и, помешивая, варить суп 20 минут. После этогодобавить подогретое молоко и прокипятить. В готовый суп влить раствор соли иподать с гренками из пшеничного хлеба.Суп молочный с манными клецками30 г манной крупы, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочногомасла, 5 мл сахарного сиропа, 1/2 яйца, 5 мл солевого раствора.Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавитьсахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость опускать чайной ложкойнебольшие клецки и варить при слабом кипении 5-7 минут. Когда клецки всплывут,варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.Приготовление клецек: вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла ираствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабомогне в течение 10 минут. В слегка остывшую кашу добавить 1/2яйца или 1яичный желток и тщательно размешать.Суп молочный с овсяной крупой40 г овсяной крупы, 300 мл воды, 100 мл молока, 15 г зеленогогорошка, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 5 мл солевого раствора.Дробленую овсяную крупу вымыть в нескольких водах и за 2 часа доначала варки залить ее холодной водой. Варить в той же воде при слабом кипении0,5 часа, после чего протереть через сито. В полученное пюре прибавить горячеемолоко, отваренный в подсоленной воде зеленый горошек и прокипятить. Передедой заправить суп сливочным маслом, сырым яичным желтком, смешанным с 2-3 ст. ложками кипяченого молока, прогреть и подать с гренками из белогохлеба. Этот суп можно готовить и без зеленого горошка.Суп молочный с ячневой крупой50 г ячневой крупы, 300 мл воды, 200 мл молока, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 5 мл солевого раствора.Ячневую крупу перебрать, слегка поджарить до желтого цвета насковороде в духовке, после чего засыпать ее в кастрюлю с кипящей водой и варитьпри слабом кипении до мягкости (1,5—2 часа), затем протереть через частое сито,влить молоко, раствор соли и прокипятить. Перед едой заправить суп сырым яичнымжелтком, смешанным с 2-3 ст. ложками кипяченого молока. Прокипятить 2-3 минутыи добавить сливочное масло.Суп молочный Геркулес25 г овсяных хлопьев Геркулес, 200 мл молока, 200 мл воды, 5 г сливочного масла, 5 млсолевого раствора. Овсяные хлопья Геркулес (не Экстру) замочить за 2часа до варки в холодной воде и варить в той же воде при слабом кипении 30-40минут. Затем влить подогретое молоко, раствор соли и кипятить еще 2-3 минуты.В тарелку с супом положить кусочек масла.Суп молочный с цветной капустой100 г цветной капусты, 8 г манной крупы, 200 мл молока, 250 млводы, 10 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора, гренки.Кочан цветной капусты очистить от листьев, вымыть, разделить намелкие кочешки (соцветия), положить в кипящую воду и варить до тех пор, покакапуста не помягчеет. Примерно через 15 минут сваренную капусту откинуть надуршлаг или сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту икипятить 2-3 минуты. Перед едой в тарелку с супом положить кусочек сливочногомасла и гренки из пшеничного хлеба.Суп молочный с картофелем150 г картофеля, 200 мл молока, 200 мл воды, 5 г сливочногомасла, 5 мл солевого раствора, 30 г пшеничного хлеба.Картофель вымыть, очистить,промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящейводой и варить 30 минут, после чего Добавить подогретое молоко и раствор соли.Варить суп при слабом кипении еще 2-3 минуты. В тарелку с супом положитькусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба или пшеничные хлопья.Суп молочный с репой200 г репы, 1,25 стакана молока, 50 г лука-порея, 1,25 стаканаводы, 10 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.Репу нарезать брусочками длиной 3-4 см, шириной 1 см. Лук-порей(белую часть) нашинковать и спассеровать в сливочном масле, молоко развестиводой. Положить в него репу, пассерованный порей, влить раствор соли и варитьдо готовности.Суп молочный с горохом и перловой крупой1/2 стакана гороха, 1/4 стакана перловой крупы, 10 г сливочногомасла, 0,5 л молока, солевой раствор по вкусу.Промытые и вымоченные горох и крупу залить горячей водой и варитьна слабом огне до готовности, затем влить подогретое молоко, солевой раствор ивскипятить. Перед едой в тарелку с супом положить кусочек сливочногомасла.Суп молочный с разными овощами50 г белокочанной капусты, 50 г картофеля, 20 г моркови, 10 гзеленого горошка, 150 мл молока, 350 мл воды, 5 г сливочного масла, 5 мл солевогораствора.Морковь вымыть, очистить, нарезать в виде лапши (соломкой) илимелкими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным маслом а, закрыв крышкой,тушить на слабом огне. Через 8—10 минут добавить нашинкованную капусту,зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный), очищенныйсырой картофель, нарезанный так же, как морковь. Все это залить горячей водой, добавитьраствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влитьподогретое молоко и варить суп еще 2-3 минуты. В тарелку с супом можно положитьгренки из пшеничного хлеба.Суп-лапша с яйцом80 г домашней лапши, 40 г моркови, 30 г репчатого лука, 1 яйцо, 30г сливочного масла, 280 мл воды или куриного бульона, солевой раствор по вкусу.Вариант 1Яйцо отварить. Морковь и лук нашинковать и спассеровать всливочном масле. В кипящую подсоленную воду или куриный бульон положить лапшу,довести до кипения, добавить пассеровку и варить до готовности. Перед едой втарелку положить половину крутого яйца и налить суп.Вариант 2В готовый суп тонкой струйкой влить взбитое сырое яйцо и,помешивая, довести до готовности.Суп из пшеничных отрубей20г (1 1/3 ч. ложки) пшеничных отрубей, 1/3 ч.ложкиманной крупы, 3 г сливочного масла, 2 1/2 ст. ложки молока, 1/10 яйца, солевой растворпо вкусу.Пшеничные отруби залить горячей водой и варить в течение 1 часа,после чего сразу же процедить через марлю. К полученному слизистому бульонудобавить разведенную молоком манную крупу и поварить еще некоторое время.Готовый суп заправить сырым взбитым яйцом и сливочным маслом.Окрошка мясная и овощная200 мл кваса, 30 г отварного мяса, 50 г свежих огурцов, 50 гкартофеля, 1/2 яйца, 20 г зеленого лука, 10 г сметаны, 5 г укропа, 5 млсахарного сиропа, 5 мл солевого раствора.Картофель, сваренный в кожуре, очистить, нарезать мелкимикубиками. Такими же кубиками нарезать отварное мясо. Белок крутого яйца мелко порубить, очищенные огурцы,зеленый лук и укроп помыть кипяченой водой и мелко нашинковать, вареный яичныйжелток растереть со сметаной, развести квасом, прибавить раствор соли,сахарный сироп, отварное мясо, картофель, яичный белок, огурцы, лук и зелень.Окрошку можно приготовить без мяса — только из овощей. В составовощной окрошки входят: квас, картофель, морковь, репа, зеленый лук, редис,свежие огурцы, яйцо, сметана, сахарный сироп, солевой раствор и укроп.Окрошка из щавеля30 г щавеля, 50 г картофеля, 50 г свежих огурцов, 30 г отварногомяса, 1/2 яйца. 20 г зеленого лука, 5 г укропа, 5-10 мл сахарного сиропа, 5 млсолевого раствора, 250 мл воды.Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промытьв большом количестве холодной воды, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, имелко нарезать. В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить взакрытой посуде 10 минут, откинуть на дуршлаг. Отвар щавеля процедить черезмарлю, охладить и использовать вместо кваса. В остальном приготовление окрошкииз щавеля такое же, как приготовление окрошки мясной.Суп из яблок с рисом100 г яблок, 20 г риса, 30 мл сахарного сиропа, 400 мл воды.Вскипятить воду, сварить в ней рис. Пока рис горячий, протеретьего вместе с отваром через сито. Свежее антоновское яблоко испечь в духовке итоже протереть через сито. Смешать обе протертые массы, добавить сахарный сиропи прокипятить, постоянно помешивая, чтобы суп был без комков. Консистенцияготового супа должна иметь густоту жидкого киселя. Питательная ценность этогосупа повысится, если в него добавить 50 г сливок или 15-20 г сметаны. Так жеможно приготовить суп из абрикосов.Суп из кураги с рисом40 г кураги, 25 г риса, 30 мл сахарного сиропа, 400 мл воды.Курагу вымыть в теплой воде, залить стаканом холодной воды иварить в закрытой посуде при слабом кипении. Сваренную курагу протереть черезсито вместе с отваром. Рис перебрать, промыть опустить в кипящую воду и варитьдо мягкости, после чего добавить приготовленное из кураги пюре, сахарный сиропя прокипятить. Подать в горячем или охлажденном виде. В готовый суп можнодобавить 2,5 г сливок или сметаны.Суп из черники и саго50 г свежей черники, 15 г саго, 20 г сахарного сиропа, 300 мл воды.Саго перебрать, промыть, заложить в кипящую воду, варить 10 минут,после чего слить воду, залить снова саго свежей горячей водой, влить сахарныйсироп; добавить перебранные и промытые ягоды и снова варить при самом слабомкипении до тех пор, пока саго не станет мягким. Подать в теплом или охлажденномвиде.Этот суп можно заправить перед едой сливками или сметаной израсчета 15-20 г.Суп ежевичный500 г ежевики, 1 л воды, 150 мл сахарного сиропа, 1 стакансметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 40 г черствой булочки, корица, гвоздика.Черствую булочку нарезать на ломтики и поджарить на сливочноммасле гренки. Ягоды ополоснуть, разварить в кипятке, протереть через волосяноесито, добавить сахарный сироп, пряности, сметану и подать с горячими гренками.Суп земляничный500 г земляники, 0,5 л воды, 2 яичных желтка, 150 г сахарногосиропа, 1 стакан сметаны. Земляникуополоснуть, растереть с сахарным сиропом до получения однообразной массы иразвести кипяченой водой. Затем соединить с яичным желтками, взбитыми сосметаной, и подать в теплом виде с гренками.Суп вишневый500 г вишен (или черешен)без косточек, 1 л воды, 1 стакансметаны, 150 мл сахарного сиропа, 10 г картофельного крахмала, корица,гвоздика.Ягоды залить горячей водой и сварить их со специями. Затемпротереть через волосяное сито, добавить сахарный сироп, заправить разведеннымкрахмалом (см. суп ягодный) положить сметану и подать в холодном виде склецками.Суп ягодный250 г малины, 250 г смородины, 1 стакан сметаны, 10г картофельного крахмала, 150 мл сахарногосиропа. Ягоды перебрать,промыть и размять деревянной толкушкой или ложкой. Затем через полотнянуюсалфетку выжать из них сок. Выжимки залить водой, сварить и процедить. Впроцеженный отвар добавить сахарный сироп, влить разведенный в 1/8 л охлажденного отвара крахмал, довести докипения, положить в суп сметану и влить сок. Подать с теплыми гренками.Суп из яблок с рисовыми клецками100 г яблок или 50 г сушеных фруктов, 20 г риса, 30 мл сахарного сиропа, 50 мл молока, 400 мл воды для варки фруктов.Сварить суп из свежих яблок, кураги или из смеси сушеных фруктови сахарного сиропа (20 мл) и охладить. В теплый или холодный суп положитьрисовые клецки.Очень вкусен суп с клецками из риса и малинового варенья (30 г),разведенного стаканом горячей кипяченой воды.Приготовление клецек: рис перебрать, вымыть, залить горячей водойи варить 10 минут, после чего воду слить, залить рис горячим молоком, добавить10 мл сахарного сиропа и варить при слабом кипении.Готовую горячую вязкую кашу перемешать, немедленно выложитьровным слоем толщиной 1-1,5 см на смоченное кипяченой водой блюдо и охладить.Охлажденную рисовую массу нарезать небольшими кусочками в форме кубиков илиромбиков.