Поиск:

Яйца

Для приготовления детской пищи нужно использовать только самыесвежие яйца. Перед тем как разбить или сваритъ яйцо, его следует обмыть теплой водой, чтобы удалитьзагрязнения.Из яиц можно приготовить всевозможные яичницы, омлеты и другиеблюда. Их употребляют сырыми, в виде го­голь-моголя, добавляют в каши,бульоны, запеканки, суф­ле, а также в различные кондитерские изделия. Однако вдетском питании запрещается использовать утиные и гуси­ные яйца, ввиду того чтоони нередко содержат вредные для человека микробы.Варят яйца по-разному: всмятку, в мешочек и вкрутую. При этомследует учитывать, что при быстрой варке яиц в кипящей воде белок становитсяболее твердым, а желток может оставаться в течение 5-6 минут варки жидким. Призамедленной же варке (без кипения), наоборот, желток получается более твердым,а белок жидким. Яйца с надтрес­нутой скорлупой при варке обычно вытекают, но ихс успе­хом можно варить в соленой воде.Для того чтобы при взбивании белков получилась креп­кая пышнаяпена, их нужно очень аккуратно отделить от желтков. Белки, в которые попалодаже небольшое коли­чество желтков, взбить очень трудно. Взбивание надо на­чинатьмедленно и лишь постепенно ускорять движение венчика. В алюминиевой посудевзбивать белки нельзя, поскольку от соприкосновения с этим металлом они приоб­ретаютсерый оттенок.Яйца, варенные всмяткуДля того чтобы получить яйцо всмятку, его нужно по­грузить впосуду с кипящей водой и варить при кипении 3-3,5 минуты. Такое яйцо следуетподавать на специальной подставке с маленькой ложечкой.Яйца, варенные в мешочекЧтобы получить яйцо в мешочек, необходимо после опус­кания его вкипящую воду варить в течение 4,5-5 минут.Яйца, варенные вкрутуюЭто самый популярный вид вареных яиц. Они использу­ются дляразличных салатов, паштетов, для фаршировки и оформления блюд. Время варки таких яиц надо увеличить до 8-10минут.Яйца, запеченные с молочным соусом7 яйцо, 25 г пшеничного хлеба. 5 г сливочного масла, 50 гмолочного соуса, 10 г сыра, 3 мл солевого раствора. Яйцо, сваренноевкрутую, очистить и нарезать кружоч­ками. Приготовить не очень густой молочныйсоус. На го­рячей сковороде с маслом обжарить ломтики хлеба с обеих сторон. Наподжаренный хлеб уложить кружочки яйца, залить молочным соусом, посыпать тертымсыром, просе­янными сухарями, полить растопленным маслом и запечь в духовке.Вместо хлеба можно использовать сваренный, а затем поджаренный нарезанныйдольками картофель или картофельное пюре.Яйца, запеченные с картофельным пюре1 яйцо, 200 г картофеля, 50 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 гмолотых сухарей или сыра, 5 мл солевого раствора.2 клубнякартофеля промыть щеткой, испечь в духовке, вынуть ложечкой середину, тщательноразмять ее деревян­ной толкушкой или вилкой, смешать со сливочным маслом,добавить горячее молоко, раствор соли и, хорошо вымешав, уложить в небольшуюглубокую сковородку, смазанную маслом. Затем сделать в пюре углубление, влить внего сы­рое яйцо, сбрызнуть его раствором соли, посыпать толче­ными просеяннымисухарями или тертым сыром, добавить растопленное масло и запечь в духовке.Яичница со шпинатом2 яйца, 200 г шпината, 20 мл молока, 10 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.Шпинат очистить от стеблей, тщательно промыть, сме­няя несколькораз воду, выложить на дуршлаг и дать стечь воде. Затем потушить шпинат с масломв закрытой посуде. Когда он станет мягким, а вода выкипит, влить яйца, взби­тыес молоком и раствором соли, и метать до тех пор, пока яичница не загустеет.Яичница с мозгами2 яйца, 100 г мозгов, 40 мл молока, 10 г сливочного мас­ла, 3 гукропа, 5 мл солевого раствора. Мозги вымочить в холодной воде, снять пленки и про­мыть в проточнойводе. Затем отварить их в подсоленной кипящей воде, откинуть на сито, нарезатьмаленькими ку­сочками, положить на горячую сковороду с маслом и слег­каподжарить. Яйца взбить с молоком и раствором соли, залить ими мозги и поставить в духовку на 5-6 минут илидовести яичницу до готовности на плите, накрыв сковоро­ду крышкой.Яичница с печенкой2 яйца, 100 г печенки, 40 г пшеничного хлеба, 50 мл моло­ка, 10 гсливочного масла, 5 мл солевого раствора. Печенку вымыть, очистить от пленок, нарезать кубика­ми ибыстро обжарить на сковороде с маслом. Охлажден­ную печенку пропустить черезмясорубку два раза вместе с пшеничным хлебом (без корок), замоченным в молоке,за­тем протереть через сито, влить раствор соли и прокипя­тить. Взбитые яйца смолоком вылить на горячую сковороду с маслом и, когда яичница загустеет,положить на половину ее пюре из печенки, накрыть быстро второй половиной иопрокинуть на подогретую тарелку.Яичница с хлебом2 яйца, 50 г пшеничного хлеба, 50 мл молока, 10 г сли­вочногомасла, 5 мл солевого раствора. Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубика­ми, смочить вмолоке, влить раствор соли, взбитые яйца, все вместе тщательно взбить, вылитьна горячую сковоро­ду с маслом и поджарить.Яичница молочная1 яйцо, 200 мл молока, 5 г сливочного масла, 15 мл сахар­ногосиропа, 3 мл солевого раствора. Яйцо взбить с сахарным сиропом и раствором соли, раз­бавить теплыммолоком и процедить через сито. Фарфоро­вую кружку смазать сливочным маслом,налить яичную смесь, поставить кружку в кастрюлю с холодной водой и закрытьплотно крышкой. Кастрюлю поставить на плиту, нагреть воду до кипения и варитьяичницу 20-25 минут при слабом кипении воды. Подать в той же кружке, в которойварилась яичница.Яичница молочная сладкая1 яйцо, 150 мл молока, 3 г сливочного масла, 2 ванильных сухаря, 3мл сахарного сиропа, 3 мл солевого рас­твора.Сырое яйцо растереть с сахарным сиропом, развести хо­лодныммолоком и влить раствор соли. Сухари разрезать на кусочки, уложить в кружку,залить яично-молочной смесью и плотно накрыть крышкой. Через 20-25 минут, когдасухари набухнут, посуду со смесью поместить в каст­рюлю с горячей водой иварить на водяной бане. Эту яични­цу тоже можно подать горячей или холодной.Яичница молочная с мукой1 яйцо, 10 г пшеничной муки, 200 мл молока, 15 мл са­харногосиропа, 3 мл солевою раствора. Муку смешать с 1/4 стакана холодного молока. Осталь­ноемолоко вскипятить, влить в него разведенную муку и, помешивая, варить 15 минут.Затем снять с огня и охла­дить. Яйцо взбить с сахарным сиропом, соединить смоло­ком, проваренным с мукой, добавить раствор соли и пере­мешать. Кастрюлькусо смесью поставить в посуду с горячей водой и варить при слабом кипении водыдо тех пор, пока масса не загустеет.Яичница молочная с морковью1 яйцо, 150 мл молока, 50 г моркови, 8 гсливочного мас­ла, 3 мл солевого раствора.Морковь вымыть щеткой, очистить, натереть на терке, положить вкастрюлю с растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне домягкости (15-20 ми­нут). Во время тушения морковь следует периодически пе­ремешиватьи подливать по столовой ложке молока. Сырое яйцо тщательно смешать с тушенойморковью и оставшимся холодным молоком, влить раствор соли, налить эту смесь вкружку, смазанную сливочным маслом, и варить в каст­рюле с водой, как описано впредыдущем рецепте. Эту яич­ницу можно подать как в горячем, так и в холодномвиде.Яичница молочная со шпинатом1 яйцо, 50 г шпината, 150 мл молока, 8 г сливочного масла. 3 мл солевого раствора.Зеленые листья шпината перебрать, очистить от стеблей, промытьнесколько раз в большом количестве холодной воды и разрезать на 4 части, Затемположить шпинат в кас­трюлю с растопленным маслом, поставить на огонь и ту­шитьв закрытой посуде 5—8 минут, периодически помеши­вая. Сырое яйцо тщательносмешать с холодным молоком, тушеным шпинатом и раствором соли, налить эту смесьв фарфоровую или эмалированную кружку и варить в каст­рюле с кипящей водой дотех пор, пока масса не загустеет. Яичницу подать горячей или холодной.Глазунья2 яйца, 5 г сливочного масла, 3 мл солевого раствора.Масло растопить на маленькой сковородке, выпустить яйца и облитьих раствором соли. Сковородку с яичницей поставить в духовку на 3-4 минуты или,накрыв крышкой, продолжать жарить яичницу на плите. Как только белок яйцаслегка загустеет и станет молочно-белым, яичницу снять с огня и тотчас жеподать.Глазунья со шпинатом1,5 яйца, 150 г шпината, 40 г пшеничного хлеба, 15 г сливочногомасла, 30 мл молока, 10 мл сахарного сиро­па, 50 г молочного соуса, 5 млсолевого раствора. Перебранныйи промытый шпинат тушить 10-15 минут с чайной ложкой масла в закрытой посуде.Затем протереть шпинат через сито, смешать с густым молочным соусом, добавитьраствор соли, 1/2 ч. ложки сахарного сиропа и про­кипятить. Ломтикпшеничного хлеба намочить в молоке, смешанном с 1/2 сырого яйца, раствором солии 1/2 ч. ложки сахарного сиропа, а затем обжарить на масле. На сковороду с маслом выпустить яйцо и поджарить. Яичницу глазу­нью положитьна поджаренный хлеб, а вокруг уложить пю­ре из шпината.Глазунья с гренками2 яйца, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, 3 мл солевого раствора.Черствый хлеб (без корок) нарезать кубиками размером 1x1 см иподжарить на сковороде с маслом. Вылить на них яйца и поджарить глазунью наплите или в духовке, как описано в предыдущем рецепте.Омлет обычный2 яйца, 30 мл молока, 5 мл солевого раствора, 10 г сли­вочногомасла.Сырые яйца вылить из скорлупы в миску или глубокую тарелку,добавить холодное молоко, раствор соли и взбить так, чтобы получиласьоднородная масса. Яичную массу вылить на сковороду с разогретым маслом ижарить, все время помешивая, на сильном огне. Когда омлет равномер­но загустеети с нижней стороны слегка поджарится, при­поднять его с одного края ножом исложить вдвое. При по­даче переложить на подогретую тарелку.Омлет с зеленым луком1,5  яйца, 15 г сливочногомасла, 1 ч. ложка муки, 6 ст. ложек молока, 30 г зеленого лука, 3 мл солевогораство­ра, зелень петрушки.Зеленый лук мелко нарезать и потушить в половине нор­мы масла доразмягчения. Сырые яйца смешать с молоком, мукой, измельченной петрушкой,раствором соли, добавить к тушеному луку и обжарить омлет с обеих сторон.Омлет с мукой2 яйца, 50 мл молока, 20 г пшеничной муки, 10 г сливоч­ного масла,30 г сметаны, 10 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора.Просеянную муку развести холодным молоком, добавить раствор соли,сахарный сироп, яичные желтки и все хорошоперемешать. Соединить эту смесь со взбитыми в крепкую пену белкамияиц, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на слабом огне. Когда однасторона омлета поджа­рится, перевернуть его на другую, добавив при этом на ско­вородунемного масла, и жарить до готовности. Омлет полу­чится более пышным, если егоне жарить, а, вылив массу на горячую сковороду, сразу поместить в горячуюдуховку на 10 минут. Готовый омлет подать к столу со сметаной.Омлет с вареньем2 яйца, 6 г муки, 20 г сливочного масла, 3 мл солевого раствора,20 г варенья.Яичные желтки смешать с просеянной мукой и осторож­но соединить совзбитыми в крепкую пену белками яиц. Эту массу вылить на раскаленную сковородус маслом и запечь в духовке. На одну половину готового омлета положить ва­реньеи закрыть его другой половиной омлета.Рулет с рисом3 яйца, 100 мл молока, 30 г муки, 50 г риса, 20 г зеленого лука,30 г сливочного масла, 10 мл солевого раствора. Яичные желтки взбить с молоком и мукой иаккуратно вмешать туда же взбитые в крепкую пену белки яиц. Все это вылитьна смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. На готовый омлетный пластположить фарш из риса и за­вернуть в виде рулета. Этот рулет можно приготовитьтакже с фаршем из капусты, моркови с яйцами или с вареньем.Приготовление фарша: рис отварить, смешать с зеленым луком, слегкаподжаренным на масле, и 1/4 рубленого кру­того яйца.Суфле2 яйца, 200 мл молока, 5 г сливочного масла, 25 г ваниль­ныхсухарей, 20 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого ра­створа.Яичные желтки смешать с сахарным сиропом и толчены­ми сухарями.Белки яиц взбить в крепкую пену и осторож­но смешать с желтками. Полученнуюмассу вылить в глубо­кую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, надрезать крест-накрест на 2/3 глубины суфле, чтобы жарлучше проникал внутрь, и поставить в не очень жаркую духовку на 10-15 минут.Чтобы суфле не подгорело сверху, покрыть его чистой бумагой. Готовое суфлеподать сразу после выпечки. Отдельно к нему подать холодное молоко.