Рассмотрим, как писать слово на русском и на латыни "Пастеризация (Pasteurisation)" праивльно и без ошибок, учитывая медицинский характер применения, и разберем его преминение.
Пастеризация (Pasteurisation)
Поясняем: Пастеризация (Pasteurisation) - обработка молока путем его нагревания до температуры 65° С и выдержки при данной температуре в течение 30 минут или путем его нагревания до температуры 72° С и выдержки в течение 15 минут, и дальнейшим быстрым охлаждением; это способствует уничтожению в нем таких микроорганизмов, как туберкулезные палочки, а также бактерий, вызывающих брюшной тиф.
Правильное понимание слова "Пастеризация (Pasteurisation)" в медицине основывается на истории науки и практики, исключения и принципы проверки (через однокоренные слова, ударение или историческое происхождение) здесь мало применимы, так как множество слов заимствовано из других языков, в частности латынь. Сложные случаи становятся понятными, если разобрать слово Пастеризация (Pasteurisation) по составу или сделать перевод, что мы и даем.