Поиск:

Как не надо худеть!

Низкокалорийныедиеты: опасность!Профессор Д. Гартнер из Мичиганского университета, вместе, со многими своимиколлегами полагает, что первым определяющим фактором ожирения в США являетсяприверженность к низкокалорийнымдиетам, следующим одна за другой.Такие низкокалорийныедиеты действительна приводят к диетической неудаче.Все (и особенно женщины), кто пытался похудеть, используя низкокалорийную диету,знают, что сначала она дает определенные результаты, которые никогда не удаетсясохранить. Во многих случаях впоследствии вы можете обнаружить дальнейшее увеличениесвоего веса. Попробуем понять, почему это происходит, исследуя поведение организма.Допустим, что дневной рацион человека составляет около 2500 калорий и что онобеспокоен несколькими лишними килограммами. Если мы снизим эту порцию калорийдо 2 000 калорий, как рекомендует классическая теория низких калорий, то создадимдефицит из 500 калорий.Организм, который привык к получению 2500 калорий, будет чувствовать их недостатоки заимствовать эквивалент 500 недостающих калорий из резервов жира. Таким образомвы соответственно потеряете в весе.Через некоторое время, разное для каждого человека, процесс дальнейшего похуданияпрекращается, несмотря на продолжение низкокалорийнойдиеты. Иначе говоря, происходитпостепенное урегулирование между кредитом и дебетом.Так как организм теперь получает только 2 000 калорий в день, он решаетиспользовать их более эффективно и вы наблюдаете стабилизацию веса. Если выпродолжите эксперимент, то через некоторое время обнаружите, что кривая весаустойчиво стремится вверх. Парадоксально, вы едите меньше, а ваш вес увеличивается.Это легко объяснимо. Человеческий организм фактически управляется инстинктомвыживания, который начинает действовать как только появляется угроза ограниченияпоступлений. Организм адаптируется к снижению поступления энергии, продолжавшейсяв течение длительного времени. Руководствуясь инстинктом выживания, организмуравновесит свои издержки с поступающей энергией и через некоторое время сноваприспособится к дальнейшему сокращению его расходов. Даже снижение поступленияэнергии до 1700 калорий в день позволяет организму восстановить снова свои резервы.Недостаточность продуктов питания в результате засухи и других причин голодав былые времена — не такие уж отдаленные события. И хотя память о них спрятанав подсознании, она может выйти на поверхность по малейшему сигналу.Человеческий организм еще обладает тем же инстинктом выживания, что и собака,которая закапывает кости, даже если она умирает от голода. При наступлении голодау животных всегда просыпается инстинкт самосохранения для создания резервов.Когда организм попадает в ситуацию так называемого недоедания, у него особенноповышается сопротивляемость этому процессу. При любом случае он не упустит возможностивосстанавить свои резервы.Те, кто следуют низкокалорийнымдиетам, хорошо знают, что малейшее отклонениеотдиеты, например, в выходные дни, может восстановить те два — три килограмма,на потерю которых были потрачены недели. Именно по этой причине, мы советуемнашим читателям никогда не пропускать приема пищи. Если вы отказываете себев одном приеме пищи, то организм впадает в панику. Будьте уверены, что из-застресса, которому он был подвергнут, во время следующего приема пищи организмнаверстает упущенное и образует резервы.Обычно собаку (по очевидным практическим соображениям) кормят только один разв день, что очень вредно. Во многих случаях этим можно объяснить проблему избыточноговеса домашних животных.Эксперименты, выполненные на лабораторных животных, ясно продемонстрировали,что, животные, которых на протяжении долгого времени кормили только один раз,ожирели. Животные, которые получали то же количество пищи, распределенное втечение дня на пять или шесть приемов, сохраняли оптимальный вес.Мы уже отметили, что ожирение труднее побороть у женщин, чем у мужчин. Этосвязано со специфической физиологией женского организма и мы поговорим об этойпроблеме подробно во второй части этой книги. Мы постараемся объяснить, почемув женском теле больше жировых тканей, чем у мужчин. Причиной этому являетсябольшая численность жировых клеток у женщин.Мы давно знаем, что ожирение у женщин (как и у мужчин) ведет к увеличению объемакаждой жировой клетки (именно в этом проявляется специфика женщин) и к увеличениючисла этих клеток. Процесс этот необратим и приводит к драматическим последствиям.Снижения объема жировой клетки можно добиться, но сократить их число, если оновозросло, невозможно.Исследования показали, что данный процесс возникает прежде всего при ограничениипоступления (низкокалорийнаядиета) в организм продуктов питания. В результатев женском организме просыпается инстинкт выживания и формируются новые жировыеклетки. Именно этот инстинкт позволяет организму впоследствии быстрее, чем обычно,наращивать потерянный жир. Кроме того, увеличивается объем жира для восстановленияпотерянного потенциала.Как мы уже показали, низкокалорийнаядиета не только иллюзорна и неэффективна,она, к тому же, опасна. Результатом ее в долгосрочной перспективе является мобилизацияженской склонности к ожирению путем коварного увеличения количества жировыхклеток.При изучении ретроспективы процесса ожирения у людей (имеющих более пятнадцати-двадцатикилограмм выше нормального веса) было обнаружено, что в большинстве случаевзначительная часть излишнего веса образовалась в результате многолетнего и последовательногособлюдения низкокалорийных диет.Из вышеупомянутого примера легко видеть, как, имея начальный вес в девяностокилограммов при поступлении в организм 3000 калорий, человек обнаруживает, чтовесит 120 килограмм, хотя теперь он съедает только 800 калорий25002000 15001000800 диета 1 диета2 диета 3 диета 4Рис. 1. Мучения людей, страдающих ожирением, при использовании низкокалорийной диетыПосле начала низкокалорийнойдиеты следуют три стадии: похудание, стабилизацияи восстановление веса. Причем каждая последующая предпринимаемаядиета все менееи менее эффективна.Вначале кривая веса понижается, приближаясь более или менее к желаемому уровню,затем постепенно обнаруживается увеличение веса.Именно по этой причине люди, которые упорно хотели потерять пять килограмми которым казалось, что их вес стабилизировался, через пятнадцать лет обнаруживают,что они приобрели около 30 кг и при этом постоянно чувствовали себя голодными.Ежедневно врачи сообщают нам, что встречают среди своих пациентов людей, которыеценой строго контролируемого рациона питания и огромных разочарований (вызванныхдиетой в 800 калорий), все еще не только не могут похудеть, но и чаще всегопродолжают набирать вес.Ситуация складывается даже более драматично, чем с так называемымидиетамибедности. Этим людям не достает незаменимых питательных веществ ( необходимыхжирных кислот, минеральных солей, витаминов, микроэлементов). Из-за этого ониощущают сильную усталость и более уязвимы для болезней. Их защитные механизмыослаблены. Многие из них обнаруживают сильную депрессию, а иногда отсутствиеаппетита или повышенный аппетит.Мой совет таким людям — поменять специалиста, т.е. расстаться с диетологоми обратиться к психиатру. Вероятно, эти качели ожирения вызываютпоявление сердечнососудистых заболеваний, даже при отсутствии высокого холестерина,диабета или курения.Профессор Бронвелл из Университета штата Пенсильвания изучал это явление налабораторных крысах, которых кормили, соблюдая поочередно высоко- и низкокалорийные диеты. Животные набирали и теряли вес, но ритм прибавления и потери веса менялсяс каждой новой диетой. Во время первойдиеты крыса похудела за двадцать одиндень и восстановила его через сорок шесть дней.В течение второйдиеты крыса потеряла тот же самый вес за пятьдесят шесть днейи восстановила его полностью за четырнадцать дней. С этого момента потеря весабыла связана со все большими и большими трудностями, а увеличение происходилобыстрее и быстрее. Этот пример прекрасно иллюстрирует, что обмен веществ можетприспосабливаться к снижению калорий.Любой дефицит калорий может фактически сокращать расходы на метаболизм организмаболее чем на 50%. Но каждый возврат к норме, даже на короткий период, сопровождаетсявнезапным восстановлением веса. Чем больше промежуток между диетой и нормальнымпитанием, тем быстрее происходит увеличение веса.Результаты воздействия этих диет — качелей, которые приводят кколебаниям веса и к прогрессирующей сопротивляемости организма любому похуданию,хорошо известны. Как это ни парадоксально, данный факт игнорируется специалистами.Создается впечатление, что существует заговор молчания. Похоже, что диетологибоятся сегодня признать, что в течение сорока пяти лет были полностью неправы.Профессор Апфельбаум, выступая на международной конференции в Анвере в сентябре1993 года, дал положительный ответ на свой собственный вопрос: Что касаетсялечения ожирения, не было ли в этом нашей коллективной ошибки?Не странно ли, что общественность, которая несомненно первая оплачивает расходыи страдает, не готова принять правду.Однажды я воспользовался преимуществом приглашения принять участие в большихтелевизионных дебатах по ожирению и попытался поговорить в течение несколькихминут на данную тему. Передача записывалась заранее и эта часть была вырезанаиз версии, прозвучавшей в эфире. Вероятнее всего это произошло потому, что никтоне хотел услышать разочаровывающую правду!Журналистка, хорошо известная своими серьезными статьями о здоровье, рассказала,как однажды она опубликовала длинную статью, осуждающую низкокалорийныедиетыи объясняющую, какой мы подвергаемся опасности.Результаты? Абсолютно никаких! Ни одного письма от читателей. Абсолютное безразличие,тогда как многие чудодейственныедиеты всегда имеют чрезвычайныйуспех.Следует отметить, что низкокалорийнаядиета в нашем Западном обществев действительности стала частью культуры общества. Это повсеместное явлениеи, особенно, на американском континенте.Как можно подвергать сомнениям принципы, которые остаются действительными впрограммах всех медицинских факультетов и даже составляют основу обучения официальныхшколдиеты, а также используются всеми общественными ресторанами, в госпиталях,школах и бизнесе.Как можно сомневаться в принципе, который так важен в нынешней экономическойструктуре нашего Западного общества?Сельскохозяйственная промышленность (производство продуктов питания) достигласегодня больших успехов. В некоторых странах, подобно Франции, она являетсяодной из ведущих и наиболее процветающих отраслей. Когда вы идете на выставкупищевой промышленности (подобную огромной ежегодной выставке вблизи аэропортаШ. де Голля во Франции), вы понимаете, что перспективы развития этого бизнесарассчитаны на низкокалорийную диету.Все исследования рынка проводятся в этом направлении. Поэтому все новые продукты,поступающие на рынок, будут произведены исходя из этой же точки зрения. Сетиотелей также подхватили вирус низкокалорийнойдиеты. Многие из них включилинизкокалорийную еду в меню своих ресторанов. Другие организовали отдельные залы,где вместо метрдотеля ответственным является диетолог.Обманчивые белковые упаковкиСреди подходов к низкокалорийной диете особо следует отметить ОНКД (очень низкокалорийная диета), которая основана на белках, упакованных в плитки.Эта белковаядиета, которая теоретически не должна применяться при случаяхожирения (те, в которых индекс массы тела свыше 30), до сих пор, к сожалению,прописывается некоторыми практикующими докторами. Она используется женщинамивместе с лекарствами, которые они назначают себе сами, без всякого надлежащегомедицинского наблюдения.1. На чем основана белковаядиета?Она основана на использовании для нормального питания в течение двадцати-тридцатидней от 55 до 75 г белкового порошка (который должен быть разведен) или предварительноподготовленной жидкости. Эти белки дают около 500 калорий (а иногда и меньше)в день.Белки дополняются витаминами и минеральными веществами, а также большим количествомводы (по крайней мере два литра в день).Белковое питание предотвращает истощение мышечной ткани, и, поскольку, ононе содержит углеводов, снижает уровень глюкозы в крови (гипогликемия) и выделениеинсулина. Последний способствует созданию соединений ацетона, которые уменьшаютаппетит в течение 48 часов и дают принимающему чувство легкой эйфории.Организм принуждают производить глюкозу, используя запасы жира: новый сахарпоявляется в крови. Когда эти запасы жира расщепляются (это явление называетсялипо-лизом), объект теряет вес.2. Каковы ее недостатки?Научные исследования показали, что потеря белков, входящих в мышечную ткань,происходит в течение первых девятнадцати дней и что с двадцатого дня их уровеньначинает стабилизироваться.Приблизительно 25 % потери веса происходит в мышечной ткани, не содержащейжир. Однако, при ожирении количество нежировой ткани тоже увеличивается.Потеря солей приводит к дополнительной потере воды, и вес уменьшается. В этотмомент может произойти опасное падение кровяного давления и нужно предпринятьмеры, чтобы его предотвратить. Понижение кровяного давления обусловлено недостаткомкрахмала, который ведет к потере натрия и воды.Когдадиета прекращается, поступление крахмала в организм должно происходитьочень медленно. Крахмал, если он поглощается в больших количествах, из-за значительногоудержания воды вызывает отеки.К вторичным эффектам ОНКД относятся: увеличение содержания мочевых кислот от 10 до 20%, падение кровяного давления от 8 до 10 %, потеря волос до 9 %, запоры от 8 до 10 %, усталость 8 %, ломка ногтей 8 %, сухость кожи 8 %, непереносимость холода 8 %, судороги в мышцах 7 %, менструальные проблемы 6 %, депрессия 5 %, головные боли 3 %.Повышение высокого уровня мочевых кислот продолжается в течение трех недель.Для ограничения риска (появления тромбов или появления нефрита, связанного сформированием камней в мочевом пузыре) очень важно употреблять как можно большеводы. Запоры являются нормальным явлением, поскольку нет поступления пищи втвердом виде. Они могут быть устранены посредством употребления салата, заправленноголимонным соком.Наиболее драматическим осложнением, которое иногда встречается, является внезапнаясмерть.Департамент продовольствия и лекарств США насчитал 17 случаев смерти, связанныхс низкокалорийной диетой.Это произошло с женщинами, которые не имели в прошлом проблем с сердцем, ночья смерть произошла от инфаркта или необратимой остановки сердца. В тринадцатислучаях употребляемые белки были очень плохого качества. В них было низкое содержаниеаминокислоты триптофана и не было необходимых добавок калия.В четырех других случаях причины смерти не были определены. Однако, умершиенаходились на диете от четырех до шести месяцев, в то время как белковаядиетадолжна быть применена не более четырех недель. Мы ужасаемся, когда узнаем, чтоэти препараты свободно продаются фармацевтами. Ведь они должны бытьпредписаны только пациентам, имеющим индекс массы тела BMI более 30 и прошедшимполную проверку деятельности почек и сердечно-сосудистой системы. Нельзя возобновлятьэту диету ранее чем через три месяца.Из этого следует, что такиедиеты должны проводиться в госпитале под контролемкомпетентной медицинской команды и под строгим наблюдением кардиологов. Люди,страдающие ожирением, под воздействием заражения мифическими результатамии рекламы подвергаются искушению продолжить лечение более двух месяцев.Женщины, которые случайно последовали этому типудиеты в течение восмидесятидней, должны осознавать, что в первую неделю они провоцируют истощение мышци потерю воды. Не происходит снижения жировой ткани и именно поэтому они нехудеют!Эти драконовские меры не гарантируют потери веса и, как показали исследования,выполненные Ван Голом, из четырехсот случаев: 38 % успеха были через 6 месяцев, 31 % после года, 14 % свыше двух лет.Недавнее исследование, выполненное в Пенсильванском Университете США, показало,что только в 2 % случаев успех наблюдался в течение пяти лет.Профессор Апфельбаум, который был вдохновенным сторонником белковойдиеты втечение более 25 лет, имел смелость на Международной конференции по проблемаможирения, состоявшейся в Анвере в 1993 году, признать ее бесполезность. В результатеэтойдиеты в течение последующих лет все пациенты приобрели потерянныекилограммы.Самым плохим является доступность этого лечения несмотря на опасность (когдаоно проводится без медицинского контроля). Конечно, был создан доходный рынокдля фармацевтических и химических компаний. То, что белковаядиета может бытькуплена непосредственно (или заказана по почте) по рецептам докторов (последниевсе еще получают проценты от проданного количества), еще раз доказывает, чтолюбая прибыль — это хорошая прибыль.В принципе, такой подход к похуданию страдает пороками. Он создает искусственночетыре недели благополучного периода в питании и обходитреальные проблемы. Пациент (обычно женщина) не обладает необходимым терпениемк процессу похудания. Для изменения привычек питания пациент нуждается в поддержкеи наблюдении.Серьезный шаг, который может привести к значительной потере веса, связан спокупкой предметов питания на рынке, в магазине или супермаркете, но не у фармацевтов.Раздражающие пищевые добавкиВ наши дни витрины и полки фармацевтов завалены пакетами с порошками ванилинаи шоколада, которые используются при завтраке или обеде и обещают сделать васхудыми. Вечером вам разрешается получить нормальный ужин.Их химический состав различен и всегда несбалансирован. В некоторых из нихне достает белков, а другие содержат слишком много сахарных углеводов. Далеемы поймем, почему их использование еще более нежелательно.Процессы, которые приводят к утолению голода, можно классифицировать на жевательныеи приводящие к чувству удовлетворения (полный желудок). Если вы пьете жидкость,то вы не жуете и не чувствуете, что вы ели достаточно, и это легко объяснимо,поскольку она не сохраняется в теле человека. В результате черезнесколько часов вы голодны и еще больше хотите перекусить.Если эти заменители принимаются утром и во время обеда (т.е. в то время, когдавероятность поправиться меньше), то у вас возникает желание поужинать плотно.Какая неудача! Это как раз то время, когда организм наиболее способен восстановитьистраченные запасы, тем более что в течение дня вы псевдопитались. Таким образомвы снова возвращаетесь к теории калорий.Заметим, что женщины, страдающие ожирением, и те из них, чей вес немного превышаетнорму, совершают большую психологическую ошибку, используя заменители еды. Этизаменители развивают подсознательное чувство отвращения к еде как к источникувсех бед.Мы придерживаемся совершенно противоположного мнения. Женщины, страдающие ожирением,должны прежде всего прийти к осознанию, что нужно есть. Они должны не отклонятьпродукты питания, а научиться делать правильный выбор.Чудодейственное лекарствоЧудодейственная таблетка, которая сделает вас худой, это одно изнаших мечтаний. Однако, для того чтобы быть допущенной к использованию, этатаблетка должна соответствовать ряду медицинских и моральных критериев: эффективность должна быть доказана надежными и повторяемыми экспериментами,ее использование не должно иметь нежелательных побочных эффектов, она должна быть нетоксичной в течение длительного периода.Несомненно, что эта таблетка, которая кажется голубой мечтой, не появится вблизком будущем, поскольку нигде нет на рынке продукта, близко сравнимого сидеалом!Однако, мы должны знать лекарства, дающие надежду на похудание, которые былиописаны в прошлом и которые, к сожалению, все еще доступны на рынке. 1. Мочегонные средстваЕсли похудание подразумевает потерю определенного количества жировой ткани,то очевидно, что мочеиспускание, которое вызывает потерю воды, принуждая организмобильно мочиться, не соответствует этой задаче.Необходимо также отметить, что с водой из организма выводятся минеральные соли(натриевые, калиевые) и это приводит скорее к плохому чем к хорошему: сухостикожи, усталости, судорогам в мышцах и головокружениям. К этим явлениям можетдобавиться понижение кровяного давления, приводящее к обморокам. Когда лечениепрекращается, организм, обладающий тенденцией реагировать подобно губке длительноевремя находящейся под давлением, набирает воду одновременно с солями значительнобыстрее и приобретает в качестве премии риск получения отеков, откоторых трудно избавиться.Врачи не хотят честно признаться пациенту, что выписывают мочегонные лекарства(которые также бесполезны как и опасны ), обычно прописываемые для лечения широкоизвестных заболеваний. Поэтому врачи прячут истинное название лекарств, подхимическими терминами, которые неизвестны их пациентам, или потихоньку включаютих в псевдогомеопатические средства.К этой же категории принадлежат лекарства растительного происхождения. Этилекарства должны быть прописаны с осторожностью, поскольку они рекомендованыв качестве очистки, и хотя являются естественными, но содержат растения,имеющие более или менее очевидное мочегонное действие. Среди них мы можем назватьмедуницу, одуванчики, артишоки, рябину, черенки вишни. Их мочегонный эффектможет быть небольшим и незначительно угрожающим потере калия, но все же онивызывают потерю воды.Минеральные воды, представленные в качестве дополнительного средства, не играютникакой роли в процессе по-худания, и являются неким украшением на рынке сбытасредств похудания. Конечно, необходимо употреблять достаточное количество жидкости,но, как мы уже отмечали, это может иметь небольшой мочегонный эффект. Даже еслипитье эффективно помогает избавиться от отходов белкового метаболизма (мочи,мочевой кислоты), это не всегда приводит к избавлению от жира!2. СлабительныеНекоторые женщины с уверенностью полагают, что они могут похудеть просто освобождаясьот кала! Им следует знать, что они рискуют повредить прямую кишку, используяраздражающие слабительные, или создавая дефицит калия, поскольку развивающийсяпонос является результатом неразумного использования очищающих средств.Эти женщины проявляют фобию (страх отравления) или тенденциюодержимости (постоянного беспокойства об очистке).3. Экстракты щитовидной железыНедостаточность щитовидной железы только случайно может явиться причиной полноты.Прописывать экстракты щитовидной железы пациенту, щитовидная железа которогоработает нормально, не только бесполезно, но и опасно, поскольку это может привестик тяжелым осложнениям щитовидной железы. Необходимо запомнить, что эти медикаментыснижают мышечную ткань, а не жир, что увеличивает опасность нарушения сердечногоритма. Из-за вызванных ими вторичных эффектов, эти экстракты щитовидных железчасто оказывают плохое воздействие. Осложнения встречаются, когда они сочетаютсяс бессонницей, возбуждением, пульсацией, тахикардией, нерегулярным сердцебиением.дрожанием и нервозностью.Однако, самым серьезным осложнением является внезапное падение кровяного давленияпри уже существующей стенокардии, которая могла остаться незамеченной при предыдущемобследовании. И снова эти лекарства-отравители спрятаны в комплексе соединенийи замаскированы для использования под сложными химическими названиями илизагадочными сокращениями. При растительной терапии часто прописывают различныеводоросли или лишайники, которые действуют на щитовидную железу в качестве посредникана ее потребление иода.4. Вещества, снижающие аппетитИми являются соединения амфетаминов, которые воздействуют на психику, приводятк состоянию возбуждения, и как следствие — к трудностям со сном и к снижениюсамоконтроля. Их отрицательное воздействие остается даже после прекращения ихиспользования, и, зачастую, это приводит к нервным депрессиям, которые могутдаже довести до самоубийства. Самым большим дефектом этих лекарств являетсяих способность вызвать у пациента привы-каемость, которая может привести к наркомании.Так легко стать настоящим потребителем опасного мусора!Полный человек, который питается часто и понемногу, умерен в этом, но те, кто(в частности, женщины) страдают от нарушения питания (неуемный аппетит), принимаяамфетамины, могут только усилить проблему.5. АдифаксФармацевтические компании пытались создать таблетку, которая, сохраняя определенноеположительное воздействие амфетамина, была бы менее опасна и не имела бы последующихпобочных отрицательных эффектов.В результате этих усилий появился дексофенафлуромин, который широко известенпод именем Адифакс и при создании которого преодолен побочный эффект психическоговозбуждения. Согласно экспериментам, выполненным на животных, он не приводилбы к зависимости от него. Его действие связано с изменением обмена серотонина— вещества, которое связано с контролем аппетита и приводит к чувству удовлетворенияголода. Его эффективность была продемонстрирована на пациентах, имеющих зависимостьот поли-сахаридов, другими словами являющихся фанатиками употребления сахара.В действительности такая зависимость является причиной тучности в 15 % случаев.Двойное, проведенное наугад исследование с контрольной группой, принимающейплацебо (плацебо - это нейтральное вещество, которое используется для проведенияисследований в медицине), в течение года было проведено с восемьюстами тучнымипациентами. Восемьдесят шесть процентов женщин имели вес, превышающий на сорокпроцентов средний вес в соответствии- с теорией идеального веса. Это исследованиепоказало, что лечение имело побочные эффекты.Необходимо отметить, что эти пациенты следовали теории низкокалорийнойдиеты,т.е. менее 1450 калорий в день, и что они были под наблюдением и снабжалисьсоветами. Около сорока процентов из них были вынуждены прекратить лечение из-заотрицательных побочных эффектов: усталость, расстройство желудка, головная боль,проблемы со сном, понос, сухость во рту, возбуждение, депрессия, частое мочеиспускание,состояние обморочности, головокружение, чувство тошноты и рвота.В течение одиннадцати месяцев разница в весе между группой, которая принималадефленфлуромин и группой, принимавшей плацебо, составляла лишь около 2,7 кгв среднем.Через два месяца после приостановки лечения (оно продолжалось в течение года)было замечено, что пациенты из группы, принимавшей плацебо, увеличивали весна один кг в месяц, а те, кто принимали Адифакс приобретали ежемесячно два кг!Доктора, которые проводили исследования, пришли к заключению, что лечение надопроводить в течение всей жизни (к великому удовольствию фармацевтической компании),чтобы поддерживать очень относительную эффективность. Все это привело нас ктому, что необходимо рассмотреть следующие вопросы: действительно ли необходимо и имеет смысл принимать две таблетки Адифаксав день в течение года, чтобы потерять на 2,7 кг больше, чем потеряли пациенты,принимавшие плацебо? не чрезмерна ли плата за лечение с таким небольшим эффектом, который небыл подтвержден исследованиями Национального Института Здоровья США? каков был бы эффект лекарства, если бы его использование не сопровождалосьнизкокалорийной диетой? рисковали ли бы пациенты медленным приобретением веса после года проведеннойтерапии или ускорили его после приостановки лечения,Необходимо отметить, как мы упоминали выше, что из 15 % пациентов, участвующихв эксперименте, около трети прекратили лечение, и только десять процентов людей,страдающих ожирением, достигли относительного эффекта от лечения со слабой надеждойв будущем потерять на три килограмма больше чем при классическом лечении. Зная,что стоимость лечения была бездонной бочкой и составляла около 110долларов на один килограмм потери жира, справедливо задаться вопросом, а стоилоли этим заниматься? В любом случае, выигрыш довольно незначителен (по крайнеймере для пациента!).Нельзя нарушать привычный режим питания, прописывая специальные лекарства безнеобходимой психологической подготовки. Врачи обязаны сопротивляться настойчивымжеланиям пациенток, особенно в период купального сезона и отдыха (кто не мечтаетвыглядеть стройной в купальнике). Рецепты не должны быть выписаны в спешке.Особенно осторожно надо относиться к лекарствам (токсичным или обладающих побочнымвоздействием), которые приносят своим пациентам серьезные медицинские осложненияи как результат — прибавление веса. В противоположность задуманной цели, постоянноевозобновление этой неустойчивой терапии ведет к сопротивлению похуданию, и постоянномуприбавлению веса.Снова и снова напоминаем, что любая стратегия похуда-ния должна быть задуманатолько на долгосрочный период, и нельзя идти на поводу у повседневных прихотейпитания. Решение похудеть должно созреть как ваш собственный выбор на длительнуюперспективу. Все мгновенные решения приведут к разочарованию... Второй взгляд на добавки к едеЕсли вы находитесь в процессе принятия решения, то понаблюдайте за многимипродуктами для похудания, которые продаются под обманчивыми благозвучными названиями.1. L-карнитинL-карнитин-это фермент, который находится в организме.Он синтезируется в печени и почках из двух аминокислот: L- лизин и L-метеонинс помощью железа и витаминов СиВб.Сегодня, нехватка L-карнитина встречается достаточно редко, поскольку мы получаемэти ферменты из продуктов, которые употребляем регулярно: мясо, цыплята, кролик,коровье молоко и яйца.Незначительная часть вегетарианцев, в основном, женщин, которые употребляютмало железа при диете, возможно не синтезируют достаточно L-карнитина. Имеетсячрезвычайно редкая врожденная нехватка L- карнитина и люди, которые страдаютэтим, могут иметь проблемы с мышцами, но не с ожирением!L-карнитин неправильно разрекламирован как вещество. которое помогает сжечьжир. Конечно необходимо использовать свободные жирные кислоты в крови,но только в качестве энергетического топлива, а не сжигая запасыжира, которые содержатся в триглицеридах.Только когда активизируются другие ферменты, тригли-церинолипазы (когда уровеньинсулина низкий) могут помочь расщепить запасы жира и свободных жирных кислотв потоке крови.Во Франции запрещена продажа многих продуктов, содержащих L- карнитин. Людямсвойственна плохая память. Нет сомнения, что другой чудодейственный продуктскоро займет его место. 2. РастенияРастительная терапия (фитотерапия), может быть названа спасительным средством:поедающие жир растения, мочегонный чай, кусочки лишайника, любая морковь длятех кто хочет похудеть без усилий и кто будет есть все, чтобы достичь этого!Рассмотрим, например, ананас. Кто не слышал, по крайней мере, однажды в жизни,что ананас расплавляет жир? Широко известен бромелин или бромелаин, которыйнайден в стволе ананаса, а не в самом фрукте. Бромелин ни в коей мере не заслужилрепутации как сжигатель жира при похудании. И он не оказывает влияниена метаболизм инсулина, как предполагали ранее.Что касается нелущенных бобов, то они немного вышли из моды, поскольку вызывалиу ряда пациентов в США закупорку кишечника.Другие растения, которые казались безобидными, также оказались токсичными иисчезли с рынка.Это же самое произошло с некоторыми китайскими растениями для похудания (чемболее экзотичны, тем более они нравились людям), которые явились причиной серьезныхтоксических гепатитов.Только одно вещество, которое действительно полезно, это растворяющаяся клетчатка,такая как глюкомин. Но она не оказывает воздействия в малых дозах.При употреблении 4 граммов в день она может снизить жажду. Если ее приниматьс большим стаканом воды за полчаса или час до еды, то она может наполнить желудок,принести чувство насыщения и снизить количество выделяемого инсулина. Но клетчаткатакже имеет тенденцию создавать некомфортабельную бурю в желудке.Однако действие этих веществ или таблеток неизбежно приведет человека, страдающегоожирением, к мысли, что достижение реальной цели возможно при длительной модификациипривычек питания. Только тогда, когда происходит полная перестройка сознания,вес может быть стабилизирован на длительный период времени.