В настоящее время для проращивания используют пшеницу, горох, бобы, кукурузу,просо. Проростки можно использовать в любом виде, с любой пищей, жареными,вареными, пареными, сырыми. В настоящее время проросшие зерна очень популярныкак лечебное средство против многих заболеваний, а также для поддержания тонусаорганизма, повышения его работоспособности и сопротивляемости, для предупрежденияболезней, а также в неблагоприятной экологической обстановке. Практически весьмир спасает свое здоровье ростками пшеницы. В Париже, например, они продаютсяв овощных лавках. В Англии в любой аптеке можно приобрести сушеные ростки пшеницыв коробочках. В США продаются пастеризованные ростки, растертые в порошок илиспрессованные в таблетки, и американцы пользуются ими, как солью, но, естественно,в большем количестве.Способы приготовлениязерновых ростков весьма просты и заключаются в следующем: за 24 ч до приготовленияопределенного блюда из ростков (в расчете 50-100 г пшеницы на одного человека)тщательно промывают зерна проточной водой. При этом всплывающие зерна удаляют,а осевшие на дно полноценные зерна пригодны к употреблению. Зерна располагаютв емкости с плоским дном (лучше всего блюдо) и заливают водой таким образом, чтобыверхний слой зерен не покрывался ею полностью. Емкость покрывают бумажной салфеткойи ставят в теплое место на 24 ч, в течение которых проклюнувшиеся ростки достигаютдлины 1 мм. После повторного промывания проросшие зерна пропускают через мясорубку.Полученную массу заливают горячим молоком, сливками или кипятком в соотношении1:1, добавляют по вкусу мед и сливочное масло. Употребляют смесь на первый иливторой завтрак разового приготовления, категорически запрещается повторный подогрев.Более простой способ выращивания зерновых ростков заключается в следующем:на влажной марле или в чайных ситечках, помещенных в стаканы с водой, их можновыращивать бесперебойно. Для этой цели высаживать зерна необходимокаждый день, чтобы, когда созреет первый урожай, через последующие3-4 дня на подходе был следующий урожай и т.д. Проросшую пшеницу можно хранитьв холодильнике на протяжении 2-3 дней обязательным увлажнением покрывающей ихсалфетки.Чем же так полезны проростки?В большом количестве в них содержится витамин Е, который необходим для поддержанияполовой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клетокпечени. Витамины группы - необходимыдля нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органазрения. Клетчатка - выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника.Хром и литий- редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики хронического нервногоистощения. Калий - поддерживаеткислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость,укрепляет сердечную мышцу. Железо- необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С (квашеная капуста,картофель, петрушка, укроп). Проросшие семена можно высушить в домашних условиях,перемолоть на кофемолке и добавлять в различные блюда (лучше всего уже готовые,чтобы не подвергать семена тепловой обработке и тем самым уберечь витамины отразрушения). Зимой, когдаисточник витаминов резко сокращен, можно использовать молодые побеги пшеницы иликукурузы. Дело в том, что молодые побеги особенно богаты витаминами. Их можновырастить в стеклянной банке следующим образом: банку заполнить на треть необмолоченнымисеменами злаков и залить водой, накрыть и оставить на ночь. На второй день водуслить, зерна хорошо промыть и снова засыпать зерна в банку. Накрыть марлей, завязатьрезинкой, перевернуть банку и поставить ее в тарелку, подложив под горлышко банкидеревянную ложку так, чтобы жидкость могла свободно стекать и к побегам был доступвоздуха. На 4-5 день проростки будут готовы. Эти зеленые побеги можно мелконарезать и добавлять в салаты, ими можно заправлять супы, добавлять в гарниры.