Поиск:

Микроэлементы

Калий Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей:сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени,почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внтриколеточныхжидкостей (50% всех солей в организме - соли калия).Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидироватьотекк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).Калий - противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливатьсяв сосудах и клетках Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна..Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусахи синяки в результате разрывов капилляров - вам всегда поможет калий, которыйлегко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (онхорошо впитывается безо всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусумед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом..Чтобы ежедневно поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневнов период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой квасок- на 1 ст кипяченой воды добавьте по 1 ч ложке меда и яблочного уксуса .Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик,чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль,бобы, ржаной хлеб, овсянка. Кальций. Соли кальция - основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; онитакже необходимы и дя мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ,способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятсвуя проникновени микроорганизмоввкровь и повышая споротивляемость оранизма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворновлияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие.Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиватсядруг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D. Если организму не достает кальция, то он начинает красть его изкостей и зубов. Продукты, содержащие одноврменно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек,цельные зерна пшеницы, свежие огруцы, все виды капусты, особенно цветная (еенадо есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.Щавелевая кислота препятсвует усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию,создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать.Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты нив коем случае нельзя подвергать тепловой обработке. Селен. Долгое время селен считался ядом. Действиетнльо, в определнных дозах (чутьбольше или чуть меньше) он является ядом. Для здоровья необходимо получать всеголишь 0,00001 г селена.Селен - антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиямсреды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходимдля работы сердечной мышцы и кровеносные сосуды.От избытка селена люди теряют волосы и ногти - такая болезнь называется селеноз.В любом растении имеются следы селена. Оптимальное количество селенасодержится в пивнх дрожжах и чесноке. Магний. Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый,противоаллергический, противоанафилактический, проивовоспалительный факторВитамин В6 действует только в присутствии магния.Недостаток магния может вызвать у человека страхи, нервозность, нетерпение,бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение.Магний играет роль в процессе сретывания крови, в создании эстрогенов (женскогогормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты.При недостаткке магния, организм крадет его из костей.Источники магния: орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, шоколад, какао, кукуруза. Цинк. Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающихран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действуеттолько в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк -хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказываетпротивовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить спомощью цинка. Мужчинам требуется больше цинка, чем женщинам. Источник: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола. Железо. Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина.Женщины чаще страдают от недостака железа, чем мужчины. Они теряют его во времякормления грудью, менструации, беременности. При недостатке железа развивается анемия, неестественная бледность кожи, общееухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность,поверхностное и учащенное дыхание. Часто желудочно-кишечные заболевания, запоры,трещины в уголках рта.Усталость - первый признак недостатка железа!Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатныеовощи, капуста.Лук повышает усвоение железа.Крапива любых сортов - один из лучших источников микроэлементов. Соберите крапиву,тщательно промойте, пропустите через соковыжималку. Принимайте по 3 ст ложкисока в день. Предупреждаю - сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его смедом. Сок хорошо сохраняется нескольок дней в холодильнике. Медь Народная медицина использует медные пластинки для лечения многих заболеваний.Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, гипертонии,злокачественных опухолей. Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Медь необходимадля усвоения железа.Медь участвует в создании миелина - оболочки нервных волокон. При пользе, которую получает наш организм от меди, следует помнить, что медьтоксична. Соединения меди с серой ядовиты. Избыток меди способен вызвать нарушениефункции дыхательных путей, анемию. И в тоже время, медь необходима человекудля избежания этих заболеваний. Суточная потребность в меди колеблется от 1 до 3 мг. Слишко ммало или слишкоммного - одинаково плохо.В диете медь предпочитает быть рядом с молибденом. Оба этих элемента составляюткомплекс, к которому потом присоединится белок. Напомню, что варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин C полностью.В процессе производства швейцарского сыра его помещают в медную кадку, чтобыобразовались характерные дыры в процессе окисления. Витамин С при этом теряется.Печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох,фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемыхколичествах. Однако не следует переедать более нормы (100 г в день). Есть этипродукты лучше по раздельности, а не вместе. Тогда не будет неприятностей отпередозировки меди. Йод Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также длясоздания фагоцитов - патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусори чужеродные тела. Фагоциты захватывают и перваривают микроорганизмы, неполноценныеклетки.Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба).Употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребностьв йоде.Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль,океаническю рыбу, репчатый и зеленый лук.Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.Йод применятеся при атеросклерозе, лечении сифилиса в третичном периоде, воспалительныхпроцессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупрежденияи лечения зоба. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и другихновообразованиях в железах внутренней секреции.Основные источники: морская рыба, морскеи водоросли, морская капуста, салат,репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград,щавель.Йод и кобальт - взаимоисключающие элементы! Кобальт Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходимдля нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменныепроцессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частьювитамина B12, холина, инозитола, ПБКА.Кобальт и марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшаютиз состояние.Кобальт увеличивает синтез нуклеиновых кислот, участвует в общем восстановленииорганизма после тяжелых заболеваний.Основные источники: кислое молоко, почки, яйца, пшеница, гречка, какао, кукуруза. Фтор Фтор входит в состав костной ткани. Недостаток фтора вызывает кариес. Избытокфтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.Любители чая должны знать, что количество фтора в готовом напитке зависит отего крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужноодин раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые комлексы.Настаивать чай нужно не более 5-6 мин.К тому же в слишком крепком чае содержится много ксантина - это яд для гемоглобина. Мышьяк Мышьяк с давних пор известен и как яд и как лекарство.Некоторые формы аллергии обусловлены недостаком мышьяка.Заботиться об этом микроэлементе специально не нужно, он находится во всехпродуктах растительного и животного происхождения, исключая рафинированный сахар.Самый богатый источник мышьяка - съедобные моллюски, некоторые виды морскихрыб. Поэтому не переедайте, т.к. вместе с обилием продуктов можно получить инежелательное количество мышьяка. Литий В свое время литием лечили подагру и экзему. Литий обладет психотропными свойствами.Его применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и наркомании. Литий способенпредупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию.Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли.Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, ккоторым относятся помидоры и картофель.Хром Считается, что норма хрома для взрослого человека - 150 мг в сутки. Хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.Отличные источники хрома: пивные дрожжи, печень.Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет,а также после перломов следует пополнять диету хромом. Ежедневно прнимайте 12-16таблеток или 3 ст ложки порошка пивных дрожжей. Пивные дрожжипредварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин до употребления. Марганец Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железаи меди, которые необходимы для кроветворения.Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений.Много марганца в клюкве, каштанах, перце. Кремний Способствует росту - он помогает строить кости.Кремний является составной частью соединительной ткани. При его недостаткекожа теряет эластичность, волосы и ногти ломаются, ухудшается настроение и самочувствие.Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждаяпоявление хрупкости.Кремний в большом количестве содержится в хвоще - 60%, примерно по 0,25%содержат этого элемента пикульник, горец птичий, пырей, крапивы, мать-и-амчеха.Для получения кремния пьют настой из этих трав.Хвощ, пикульник, крапива - по 50 г , горец птичий - 100 г. Ст ложку смеси залить2 ст воды, кипятить на слабом огне, пока не выкипит половина содержимого. Питьнастой 2 раза в день по полстакана.Кремний есть также в отрубях, овсянке, черном хлебе., помидорах, луке, репе,семенах подсолнуха, сельдерее. Ванадий Стимулирует движение фагоцитов - клеток, поглощающих болезетворные микробыи все лишнее - тем самым, стимулируя иммунитет.Источники: неочищенный рис, редис, морковь, рожь, свекла, вишня, земляника,гречиха, салат, ячмень, сырой картофель.