Поиск:

Питание беременных женщин и кормящих матерей

Питание беременных женщин в первой половине беременности и во второй половинебеременности.Если питание беременной женщины в первой половине беременности должно соответствоватьобычным требованиям рационального питания, то во второй половине беременностионо должно быть не только полноценным, но и усиленным, в первую очередь за счетбелков (около 2 г белков на 1 кг веса, главным образом за счет молока - от 0,75до 1 л в день, молочных продуктов, неострых сыров) и жиров (1,5 г на 1 кг веса).Следует избегать острых, соленых блюд, ограничить блюда, содержащие экстрактивныевещества (мясные, рыбные, грибные бульоны); усиливают поступление витаминов(овощи, фрукты, соки), включая при необходимости синтетические препараты. Полезноупотреблять ежедневно 25-30 г растительного масла, богатого витаминов Е. Ограничиваютсоль поваренную и жидкость (4-5 стаканов в день). Алкогольные напитки категорическипротивопоказаны. Питание в первой половине беременности 4-разовое, во второйполовине -5-6-разовое.Питание кормящей материСуточный рацион кормящей матери должен содержать не менее 2 г белков на 1 кгвеса (в первую очередь за счет белков молока и молочных продуктов), около 120-130г жиров и 500 г углеводов. Для покрытия потребности в витаминах необходимо дополнительнопринимать аскорбиновую кислоту и 15 г рыбьего жира в день, что обеспечиваетпотребность в витаминах А и D. Общее количество свободной жидкости в рационене должно превышать 2 л. Не следует вводить в пищу пряности; для удовлетворенияпотребности в минеральных солях, особенно кальция, магния и фосфора, в дневнойрацион включают творог, сыр, молочнокислые продукты, одно яйцо, хлеб из мукигрубого помола; ценны овощи, фрукты, ягоды. Исключаются алкогольные напитки.Питание 4-5 раз в день; дополнительно два раза в день перед кормлением следуетпить молоко.