Питательные вещества, которые не обеспечивают энергией, играют важную рольв жизнедеятельности организма.К сожалению, многие в нашем обществе стали пренебрегать ими.1. КлетчаткаНаши предшественники употребляли клетчатку, не осознавая этого. Как ни странно,мы только недавно ее обнаружили. Обнаружили именно тогда, когда поняли, чтоне ели ее в достаточном количестве.Пищевая клетчатка, которая фактически найдена главным образом в углеводах снизким и с очень низким индексом содержания сахара, является веществом растительногопроисхождения. Клетчатка, обычно объединяется с другими питательными веществами.Клетчаткой называют растительные остатки, которые противодействуют воздействиюферментов в тонком кишечнике, но частично превращаются в жидкость бактериальнойфлорой толстой кишки.Клетчатка имеет растительное происхождение и ее химическая структура образованаиз сложных углеводов. Их иногда называют неусвояемые углеводы. Нанекоторых продуктовых упаковках они включены в общее число углеводов. Неправильновключать их под этой рубрикой, так как они не перевариваются и не увеличиваютсодержание сахара.а. Различные типы клетчаткиКлетчатка бывает двух видов, каждый из которых обладает специфическими свойствами:— Нерастворимая клетчаткаЕе называют целлюлозой и большинство из них — целлюлоза и лигнин. Они найденыв фруктах, овощах, зерновых и бобовых растениях.— Растворимая клетчаткаЭто пектин (из фруктов), смола (из бобовых), альгина-за из разных морских водорослей(асгар, гуар, карраген) и гелицеллюлоза из ячменя и овса.б. Воздействие клетчаткиНерастворимая клетчатка, когда она набухает в воде, подобно губке, ускоряетопорожнение желудка,, а также повышает уровень и содержание влаги в кале, чтопомогает их выведению.Клетчатка обладает способностью превосходного предотвращения запоров (еслиона сопровождается большим употреблением жидкости). Она также приводит к снижениюуровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре.Употребление клетчатки предотвращает возникновение рака толстой и прямой кишки,от которого во Франции до сих пор ежегодно умирает 25 000 человек!Ранее предполагали, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаковых, мешаетабсорбировать кальций. Говорили даже, что весь хлеб за обедом ведет кдекальцификации. Современная наука показала, если хлеб сделан с дрожжамии соблюдены традиционные методы изготовления (никакого ускорения процесса квашения),то это явление не наблюдается.Клетчатка не мешает поглощению витаминов или микроэлементов. Продукты богатыеклетчаткой (фрукты, бобовые, овощи) содержат много полезных питательных микровеществ,которые необходимы для правильного функционирования организма.Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в толстоежеле. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, чтодает вам чувство насыщения, прежде чем вы много съедите. Таким образом, не поглощаякалории, чувство голода исчезает быстрее.Клетчатка замедляет поглощение углеводов и жиров. Поэтому, когда продукты,богатые растворимой клетчаткой съедены, повышение содержания сахара меньше,чем это было бы с идентичным количеством углеводов. Секреция инсулина, такимобразом, ниже и так как этот гормон (инсулин) способствует отложению жира, набираетсяменьший вес. Помните, что достаточная порция растворимой клетчатки поможет похудеть,если вам нужно сбросить вес.Клетчатка помогает улучшить диабетический баланс, снижая уровень содержаниясахара. Диабетикам следовало бы выбирать углеводы, которые богаты растворимойклетчаткой (и особенно фрукты, стручки бобов, фасоли, чечевицу), и имеют болеенизкий индекс содержания сахара.Поскольку клетчатка понижает уровень холестерина в крови, она способствуетпредотвращению сердечно- сосудистых заболеваний.Ее воздействие усиливается, когда пища, богатая клетчаткой (овощи, свежие фруктыи масляные семена), содержит антиокислители (витамин С и Е, бета-каротин). Этиантиокислители также защищают стенки артерий.Подобное положительное воздействие на жиры в крови также применимо к триглицериду.Мы можем только сожалеть, что во всех промышленных странах и, прежде всего,в Соединенных Штатах, потребление клетчатки снизилось чрезмерно.Во Франции в настоящее время потребляется только 17 граммов клетчатки в деньна жителя, в то время как суточная доза должна составлять 40 граммов. Это значит,что ежедневно организм не дополучает как минимум 30 граммов.Американцы потребляют менее 10 граммов и последствия этого очевидны. Нигдевы не найдете такого количества людей с ожирением как в Америке.2. ВодаЖидкость составляет от 45 до 60% веса здорового взрослого человека.Люди могут обходиться в течение недель без еды, но лишь несколько дней безводы. Они могут терять свои гликогены и жиры и половину своих белков, не подвергаясебя реальной опасности. Однако, потеря 10 % жидкости может вызывать значительнуюутомляемость.Каждый знает, что вода, выходящая с мочой, а также выделяемая при дыхании,потоотделении и в фекалиях, должна быть возмещена. Количество потерь при этихотправлениях составляет около двух с половиной литров в день.Она возмещается из:— напитков: 1,5 литра в день (вода, обезжиренное молоко, фруктовые соки, чай,суп и т.д.)— вода, содержащаяся в твердых продуктах (хлеб, например, содержит 35% воды);— вода, получаемая при обмене веществ, то есть вода, произведенная при различныххимических процессах в организме.Если вы пьете достаточно, моча должна быть светлой. Если она слишком желтая— это признак того, что потребляемое количество жидкости весьма недостаточно.3. Минеральные соли и микроэлементыМинеральные соли — это необходимые вещества для жизни человека. Они активноучаствуют в различных функциях обмена веществ и в электрохимических процессахнервной системы и мышечной ткани, а также при формировании таких структур, какскелет и зубы. Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимическихреакциях организма.Минералы могут быть подразделены на две группы:— те, которые необходимы организму в относительно больших количествах — этомакроэлементы;— те, которые находятся в исчезающих малых количествах — это микроэлементы.Эти вещества действуют как катализаторы при биохимических реакциях организма.Они активизируют работу ферментов и без них химические реакции не могут проходить.Поэтому микроэлементы необходимы, даже если действуют в бесконечно малых количествах.Некоторые микроэлементы были известны давно. Один из примеров железо. Его воздействиена здоровье было замечено с античных времен, хотя не было известно, как этопроисходит.Но большинство из них было обнаружено недавно в процессе исследования того,что часто называют социальными болезнями, например, недостаток жизненнойэнергии или, точнее, усталость.Микроэлементы — это металлы и металлоиды, представленные в организме в оченьнебольших количествах.Не полностью выяснено влияние состава и количества микроэлементов на качествопродуктов и жизнедеятельность организма.Сельскохозяйственные угодья теряют микроэлементы. Это происходит из-за интенсивнойпромышленной эксплуатации с использованием огромных количеств химических удобренийи фосфатов и из-за того, что нет адекватной замены натуральным удобрениям животногопроисхождения. Это, в частности, связано с дефицитом марганца.минеральные солимикроэлементынатрийжелезокалиййодкальцийцинкфосформедьмагниймарганец фтор хром селен кобальт молибденОвощи, которые вырастают на этой обедневшей земле сами бедны микроэлементами.Изменения произошли и в животном мире. Добавьте цинк в корм коровы и она сновасможет иметь телят. Без цинка воспроизведение не происходит. Нехватка микроэлементовв нашем продовольствии отражается и на нас. Многие специалисты полагают, чтов этом причина многих патологий, возникших в конце XX столетия.Имеется два варианта решения этой проблемы. Первый — это возвращение назад,что успешно проповедует экологически чистое сельское хозяйство. Другой вариант— ввести добавки в продукты. Этот путь можно рассматривать как переходный передвозвратом к такому сельскому хозяйству, которое будет ближе к нашим естественнымпотребностям.4. ВитаминыВ течение столетий появление болезней, связанных с плохим питанием было замеченов экстремальных условиях (осада города, голод, морские путешествия). Следствиемэтого было кровотечение десен, вызванное цингой, болезни костей из-за рахита,паралича и отеки из-за авитаминоза и ран на коже из-за пеллагры. Длительное время,за исключением исторических случаев, упомянутых выше, существование этих необходимыхпитательных веществ было неизвестно. Очевидно, что в те времена, продукты питаниясодержали витамины в достаточном количестве и заметных дефицитов не встречалось.Только с конца XIX столетия несбалансированность связали с отсутствием в продуктахнезаменимых веществ, называемых витаминами.Изменения в привычках питания за несколько последних десятилетий, общее потреблениеочищенных продуктов (рафинированный сахар, мука тонкого помола, очищенный рис),развитие интенсивного сельского хозяйства с его последствиями и последующаяпромышленная обработка привели к выявлению резкого дефицита витаминов.Витамины могут быть определены как органические компоненты малой величины,необходимые для сохранения жизни, стимуляции роста и воспроизводства человечества.Витамины поступают в организм из нескольких источников. Один источник это нежирноемясо животных, в особенности субпродукты (печень, почки). В них содержатся большиеконцентрации витаминов.Семена, типа бобовых, грецких орехов, фундук, так же как целые семена хлебныхзлаков богаты витаминами. Корни и клубни (картофеля) менее богаты ими. Во фруктахи зеленых овощах их количество различно. Содержание витаминов меняется в зависимостиот почвы и погодных условий, а также от условий хранения или приготовления,если они приготовлены.В ряде продуктов все витамины содержатся вместе. Но они представляют различныегруппы по структуре и свойствам.Таким образом, они должны рассматриваться отдельно. Тем не менее их можно подразделитьна две группы: жирорастворимые (растворяющие жиры) витамины, с одной стороны,и водорастворимые (растворимые в воде) витамины с другой стороны.а. Растворимые в жирах витамины (жирорастворимые витамины)Существует четыре растворимых в жирах витамина: А,D, Еи К. Все эти витамины в природеобычно находятся в продуктах, содержащих жиры: масле, сливках, растительноммасле, жире и некоторых овощах.Растворимые в жирах витамины обладают следующими общими свойствами:— они устойчивы к нагреванию и не разрушаются даже в процессе приготовленияпищи;— они аккумулируются в организме, особенно в печени. Это означает, что их недостатокв организме становится заметным только по прошествии длительного периода времени;— они могут быть токсичны, если их употреблять в избыточном количестве (особенновитамины А и D).б. Водорастворимые витаминыЭти витамины растворимы в воде, а значит могут удаляться с мочой. Поэтому ихнужно потреблять в избытке. Хотя каждому из них присущи специфические свойства,было выяснено, что эти витамины тесно связаны с различными клеточными реакциями,в которых они участвуют.Основные водорастворимые витамины следующие:витамин С: аскорбиновая кислота;витамин В1: тиамин;витамин В 2: рибофлавин;витамин РР: никотиновая кислота;витамин В5: пантотеновая кислота;витамин В8: биотин;витамин В9: фолиевая кислота;витамин В 12: цианикобаламин.Подобно микроэлементам, витамины являются катализаторами многих биохимическихреакций. Сейчас мы весьма хорошо знакомы с последствиями их отсутствия, посколькупоследствия этого очевидны. Менее известны условия их взаимосвязи и действительныепоследствия, которые вызывают их недостаток.В свете наших познаний, которые дополняются в результате ежедневных наблюдений,возникают все новые вопросы, связанные с ролью витаминов в жизни организма.Мы откроем для себя в следующих главах, что небольшая полнота и тем более ожирениескорее являются результатом нарушения обмена веществ, а не обильного рациона,как нас очень часто принуждают думать.Мы увидим, что резкое уменьшение количества потребляемой нами пищи, как эторекомендуется на основании теории низкокалорийных диет, может привести толькок обострению дефицита минеральных веществ и витаминов, которые содержались впривычных нам продуктах питания.Вы узнаете, что именно неправильное снижение потребляемых калорий приводитнас к ожирению, столь характерному для индустриального общества и, в особенности,Соединенных Штатов.В последующих главах мы будем обсуждать более подробно различные изменения,происшедшие с продуктами питания и их загрязнение. Вы узнаете, как можно избежатьили ограничить вредные воздействия этих изменений.О важном значении этой технической главы я говорил в самом начале этой книги.Прочитайте ее внимательно. Это необходимо для Метода в целом и понимания следующейглавы. Теперь, зная состав питательных веществ продуктов, вы можете понять,почему поправляетесь и каким образом можно реально и необратимо похудеть.