Статья доктора Пестрикова Вячеслава АлександровичаВсем известно, что продолжительность жизнив Японии самая высокая. Почему? Все дело в культуре питания. Японцы едят многоокеанической рыбы, в которой содержится эйкозапентаеновая ненасыщенная жирнаякислота, которая обладает противораковым действием. (Заменитель этого вещества- Omega 3.) Однако рыба употребляется в сыром виде, что непривычнодля российской кухни. Японцы едят сою, которая содержит биофлаваноид гинестии,обладающий противораковым действием. Но употребляется она тоже без термическойобработки. Они пьют зеленый чай, обладающий противораковым действием. Мы в Россииобычно не пьем зеленый чай, а если и пьем, то неправильно завариваем. При этомтеряются его природные лечебные свойства. Если его заварить как обычный черный,он получается очень горьким за счет большого количества танина • вещества, облада-ющего горьким вкусом. В обычном чае он удален при помощи специальной технологии.Черный чай всегда получают из зеленого, только он специальным образом обрабатывается.Из него извлекают вредные вещества, а иногда и кофеин для медицинских целей.Хитрость заварки заключается в следующем. Кипящая вода для чая должна соприкасатьсяс измельченными листьями не более 20 секунд. После этого в раствор пойдут вредныевещества, которые к тому же и неприятны на вкус. Воду использовать идеальночистую: это вода, пропущенная через хороший фильтр, отстоенная в течение суток,и талая, после заморозки в холодильнике. Методика заварки:1. Берем две емкости по одному литру, одна из них - заварной чайник с носиком.2. Берем зеленый чай (1 чайную пожну на стакан воды), кладем его в емкость с носиком. 3. Заливаем чай кипящей водой. Нужно успеть это сделать за 10 секунд.4. Сразу же начинаем выливать его через носик во вторую емкость.Успеть за последующие 10 секунд! Время контакта чая и кипятка - не более 20 секунд, и лечебный чай готов. Чай приобретает насыщенный янтарный цвет, умопомрачительный аромат. Такой чай не пьют с сахаром, чтобы не исказить ароматический букет. Это вполне доступное средство профилактики не только рака, но и многих других болезней.Пейте на здоровье!Журнал “Здоровье Вологодчины” №12 за 2000год